Сегодня мечта похудеть присутствует в сознании даже самой стройной девушки. Диета и специальные методики для похудения стали для многих болезнью, манией и зависимостью. Объяснить это просто: "Нет предела совершенству", а с каждым годом хочется выглядеть все краше и краше.
Однако, чтобы поддерживать свою фигуру в безупречном внешнем виде, вовсе не обязательно морить себя голодом либо травиться безвкусными блюдами. Не стоит есть овсяное толокно ложками, пшеничные отруби по системе Дюкана и принимать все возможные рейтинговые БАДы для достижения своего эталона стройности и изящества. Секрет похудения прост, а называется он низкокалорийные продукты, ассортимент которых особенно увеличивается в летний и осенний времена года.
Низкокалорийными называются те натуральные продукты питания, в 100 граммах которых присутствует до 40 кКал. Но где найти такие полезные диетические ингредиенты? Как правило, это свежие овощи и фрукты, а в их числе свежие помидоры и огурцы, капуста и редиска, сельдерей и салат, а также грибы шампиньоны. Эти продукты можно употреблять в трапезу в неограниченном количестве, однако минимально поддавать их термической обработке во избежании утраты первозданных полезных свойств. А вот с грибами лучше быть осторожными, поскольку именно этот натурпродукт довольно часто становится причиной пищевого отравления.
Для приготовления овощных блюд идеальным помощником становится мультиварка и скороварка, которые делают тушеное блюдо не только вкусным и сытным, но и максимально полезным для человека в любом возрасте. Если же низкокалорийные продукты жарятся, то желательно использовать постные растительные масла, в частности оливкового, пальмовое или кукурузное.
Систематический прием данный ингредиентов не только быстро и надолго избавляет от лишних скоплений жира в проблемных местах, но и обогащает организм витаминами и ценными для здоровья микроорганизмами.
Все продукты с низким содержанием калорий основаны на воде, то есть именно этот элемент присутствует в емком количестве в натуральном составе. Однако и в данном случае есть один минус: чем больше воды, тем меньше в продукте углеводов, жиров и белков.
Однако вышеописанными овощами список низкокалорийных продуктов для похудения вовсе не ограничивается, а все остальные ингредиенты для эффективной диеты и правильной системы питания подробно изложены ниже.
Существует огромное множество очень даже вкусных блюд и продуктов способствующих похудению. Прекрасным жиросжигателем и уникальным диетическим продуктом однозначно считается грейпфрут. Он способен быстро утолить голод, а также продолжительный период времени удерживать разыгравшийся аппетит. Его калорийность в 100 граммах продукта соответствует 35 ккал, но уже одна долька способна сжечь до 400 калорий за раз.
Калорийность ананаса несколько выше, а приближена уже к 48 ккал. Этот продукт не только снижает калории и способствует коррекции фигуры, также обладает и мощным лечебным действием, в частности, активизирует деятельность кишечника, снижает давление, избавляет организм от токсинов и зашлакованности.
Близкий по калорийности и апельсин, однако здесь важно понимать, что данный цитрусовый продукт способен спровоцировать аллергическую реакцию у человека при регулярном и многоразовом употреблении. Именно поэтому его присутствие в организме желательно ограничить, но при отсутствии аллергических реакций - употребление апельсинов только приветствуется.
Как показывают многочисленные исследования таблицы, самым низкокалорийным продуктом считаются свежие огурцы. Достоверно известно, что в 100 граммах натурпродукта содержится всего навсего 10 кКал, и все это благодаря преобладанию в составе жидкости.
А еще какие продукты самые низкокалорийные? Если говорить о мясной продукции, то лидирующую позицию в этом рейтинге занимает говядина. Это постный сорт мяса, употреблять который в отварном виде можно во время любой диеты. Однако самыми безопасными для фигуры в данном случае считаются говяжьи почки (66 кКал) , говяжье сердце (87 кКал) и телятина (90 кКал) .
Молочная продукция сама по себе отличается повышенной калорийностью, но и здесь можно найти те доступные продукты питания, которые уберегут фигуру и выполнят свою лечебную миссию в худеющем организме. Это, прежде всего, обезжиренный кефир (30 кКал) , йогурт (51%) и молоко пастеризованное (58 кКал) .
Мучные изделия и крупы сложно отнести к категории низкокалорийных продуктов, однако и среди таковых наименований обязательно найдутся такие, которые не повредят фигуре и обогатят организм жизненно необходимой клетчаткой и полезными углеводами. Отдавать предпочтение желательно пшеничной крупе и овсяным хлопьям, вот только готовить требуется на воде, а не на молоке.
Преобладать в суточном рационе должна и рыба преимущественно в отварном или пропаренном виде. Однако также важно определиться с сортом, поскольку большая часть продукции преимущественно высококалорийная. Для похудения подойдет паренная или отварная треска (78 кКал) , тунец (96 кКал) , минтай (79 кКал) и, конечно же, путассу (81 кКал) .
В любом рационе должна обязательно присутствовать зелень, как неисчерпаемый источник полезных и требуемых организму антиоксидантов. Особое внимание обратить на шпинат, листья салата и сельдерей, поскольку действие этих "трав и кореньев" многогранное.
Чтобы ощутить пользу низкокалорийных продуктов, рекомендуется в индивидуальном порядке составить суточное меню так, чтобы оно было и полезным, и диетическим. Также важно дозировать объемы потребляемой жидкости (около 2 литров в сутки) , в противном случае крайне нежелательное скопление жидкости продуктивного похудения и стройной фигуры уж точно не обеспечивает.
Если принято решение питаться низкокалорийными продуктами, то важно раз и навсегда забыть о мучной продукции, макаронных изделиях, всех видах сладостей, сладких напитках, газировке, алкоголе и, конечно же, глюкозе в составе всех употребляемых блюд. Табу относится к жирным сортам мяса и рыбы, да и к молочной продукции также очень важно относиться более избирательно. Если правильно составить диетическое меню, то уже за неделю можно стать легче в среднем на 3 - 4 килограмма.