Именно поэтому людей, которые стремятся худеть "с умом", так интересует низкокалорийное питание: рецепты, объемы порций, время приема пищи и прочие важные тонкости и нюансы. На самом же деле, вовсе не обязательно изучать все без исключения рецепты диет подобного рода, выбирая наиболее оптимальный, ведь большинство из них имеют общую базу и принципы соблюдения. Так, основой любой калоражной системы похудения являются специальные сводные таблицы, в которых подробно указано количество килокалорий, содержащихся в каждом ингредиенте в сыром и приготовленном различными способами виде. Кроме энергетической ценности продуктов, в них приводятся и другие показатели (белки, жиры и углеводы), которые, кстати, также следует учитывать особым образом при компоновании каждого блюда, о чем будет написано несколько позже.
Пользование данными табличными формами в значительной мере упрощает составление повседневного рациона, хотя при желании можно пользоваться уже готовой рецептурой низкокалорийных блюд, найти которую не составит особого труда на любом интернет-ресурсе. Там же можно легко рассчитать свою предельно допустимую среднесуточную норму потребляемых килокалорий, ведь речь идет о величине переменной, напрямую зависящей от таких показателей, как рост, вес, пол и возраст худеющего. Приятным бонусом становится и то, что калоражная диета позволяет есть все, что хочется, ведь главное, чтобы энергетическая ценность всех потребляемых блюд не превышала рассчитанную норму.
Другое дело, что объем порций будет прямо пропорционален калорийности ингредиентов, входящих в них, ведь далеко не каждый человек захочет полдня провести в буквальном смысле впроголодь ради того, чтобы съесть шоколадный батончик или кусочек тортика с жирным кремом. Да и довольно трудно назвать такое нерациональное распределение допустимых к употреблению калорий полезным для здоровья. Такой прием желательно применять только в крайних случаях, когда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и не очень полезным. Если же возникает желание строго следовать всем существующим рекомендациям касаемо низкокалорийной диеты, дабы не вредить собственному организму, а напротив, оказать ему максимальную поддержку, то лучше следить за тем, чтобы каждое блюдо было грамотно составлено и на 100% сбалансировано. А для полного удобства в этих целях можно использовать знаменитый прием "Тарелка".
Речь идет об условном разделении блюда по трем секторам, процентное соотношение которых будет следующим - 50 на 30 на 20. Так, 50% будут занимать углеводы, 30% - белки животного происхождения, а самая меньшая доля, равная 20%, достанется жирам.
Однако, не стоит воспринимать данную информацию слишком буквально, моментально заполняя любимую тарелку по своему вкусу и желанию, ведь к данному приему прилагается масса поправок и замечаний, изучение которых является обязательной составляющей низкокалорийного рациона питания. Так, например, далеко не все углеводосодержащие продукты питания являются такими уж безобидными, как можно подумать на первый взгляд. То же самое следует сказать и о клетчатке, которая делится на два вида - усваиваемый и не усваиваемый. Нет смысла более подробно описывать те процессы, которые происходят в организме при употреблении "быстрых" углеводов и не усваиваемой клетчатки, так как лучше сконцентрировать все внимание на рекомендуемых и не рекомендуемых к употреблению продуктах питания, включающих данные вещества.
Так, лучше сразу отказаться от употребления хлебобулочных, крупяных (кроме бурого риса и гречки), макаронных изделий, сладостей, выпечки,картофеля, отварной моркови, свеклы, гороха, фасоли, кукурузы, тыквы, бананов, черешни, винограда, абрикос, груш, персиков, манго, а также сухофруктов, орехов и сушенных грибов, или свести их присутствие в меню к минимуму. При этом все внимание можно переключить на гораздо более легкие и полезные для здоровья овощные гарниры и фруктовые десерты, которые включают в себя такие продукты, как огурцы, помидоры, капуста, лук, сырая морковь, сельдерей, кабачки, сладкий болгарский перец, спаржа, стручковая фасоль, авокадо, киви, ананас, яблоки и цитрусовые.
Определенный ряд требований выдвигается и по отношению к выбору белков, которые, как известно, должны иметь исключительно животное происхождение. Так, низкокалорийное меню активно приветствует использование постного белого мяса птицы без кожицы, красного мяса без жира (телятина и говядина), крольчатины, нежирных сортов морской рыбы и морепродуктов. Под диетическим белками диетологи также подразумевают и обезжиренные молочные изделия, употребление которых не только не навредит фигуре, но и поможет очистить желудочно-кишечный тракт и нормализовать регулярность дефекации. При этом данная характеристика не распространяется на жирный творог, сметану, сливки, сгущенное и цельное молоко, а также сливочное масло. Так, вместо перечисленной "запрещенки" лучше употреблять обезжиренный кефир, йогурт (идеально, если он будет сделан самостоятельно из специальной закваски и обезжиренного молока), кефир и десятипроцентные сливки.
Зачастую неправильной трактовкой пользуются и жиры, предусмотренные данным рационом питания в количестве 20%. А между тем, к ним советуют относить желтки яиц, а также масляные заправки и насыщенные подливы. Так, гарнир из овощного ассорти, заправленного растительным маслом, автоматически исключает дополнительное использование жиров.
Допускаются в низкокалорийном рационе питания и всевозможные десерты, причем, чем меньше энергетическая ценность таких блюд, тем большую их порцию можно съесть. Именно поэтому большинство худеющих предпочитают жирному тортику или шоколадке, фруктовый салат с заправкой из лимонного сока с цветочным медом или обезжиренным йогуртом, каши на воде со свежим ягодным ассорти или перетертый творог с фруктами.