Доктор Аткинс придумал систему питания, которая не будет стрессом для худеющего организма, так как в ней нет строгих ограничений по калориям, и можно есть столько, сколько хочется. Секрет похудения в том, что нужно лишь ограничить количество потребляемых углеводов.
Низкоуглеводная диета Аткинса стала основой для многих популярных ныне диет – например, кремлевской или голливудской. При первой публикации своей системы похудения доктор Аткинс объяснил, почему именно сокращение потребляемых углеводов ведет к похудению. Именно в этом случае в печени и мышцах становится меньше гликогена, жировой слой сокращается, а недостаток глюкозы, вызванный сокращением употребления углеводов, ведет к уменьшению количества кетоновых тел, что ведет к эффективному похудению.
К очевидным плюсам этой системы питания можно отнести то, что худеющему не придется голодать и подсчитывать количество съеденных калорий: список разрешенных продуктов, составленный доктором Аткинсом, настолько разнообразен, что рацион питания можно менять каждый день. Главный плюс этой диеты – это полное исключение из рациона худеющего «вредных» и «пустых» углеводов, которые придумали люди в век современных технологий, и которые кроме вреда организму ничего хорошего принести не могут: это чипсы, конфеты, торты и т. д.
Если человек выбрал белковую диету с низким содержанием углеводов, стоит обратить внимание на некоторые «детали» и предостережения, чтобы избежать таких проблем со здоровьем как повышение уровня холестерина в крови или нарушение проходимости сосудов. Количество блюд с содержанием мяса должно быть ограниченным, а рыбные продукты и всевозможные овощи можно смело употреблять в неограниченных количествах. При этом, в период диеты обязательно стоит употреблять мультивитаминные препараты, чтобы обеспечить организм недостающими полезными веществами.
Важно знать и о противопоказаниях такой системы питания. Перед тем, как начать питаться по-новому, стоит пройти общее обследование в поликлинике, так как диета Аткинса противопоказан при наличии заболеваний обмена веществ, холестерина в крови, сахарном диабете, а также беременным женщинам.
Диету, составленную доктором Аткинсом, можно подразделить на 2 этапа. Первые 2 недели организм постепенно перестраивается на новый режим питания и «привыкает» к новому обмену веществ. Сжигание жиров происходит довольно активными темпами, но без вреда для организма: к концу первого периода люди в среднем худеют на 5 килограмм.
Когда организм привыкнет к новой системе питания, можно переходить ко второму этапу диеты, который в идеале должен длиться постоянно, если пациент хочет удерживать свой вес в норме. Во время второго этапа снижение веса происходит медленными темпами, зато постоянно, пока не будет достигнут идеальный для худеющего человека результат.
Основное правило первого этапа этой системы питания заключается в том, что в течение дня можно употребить до 20 грамм углеводов, причем это должны быть «полезные» углеводы из разрешенного доктором Аткинсом списка. Принимать пищу нужно в определенное время, а если до обеда или ужина далеко, а человек уже проголодался, ему разрешается перекусить имеющимися в списке продуктами. Таким образом, ограничивать себя в еде не приходится, главное, подойти правильно к выбору продуктов питания.
Интересно, что диета Аткинса – это не просто очередной экспериментальный способ похудения. На тему белковых низкоуглеводных диет были проведены множественные исследования ученых, которые подтвердили эффективность такой системы.
Диета Аткинса, продукты которой четко разделены на полезные и вредные, весьма проста и эффективна. В список «запрещенных» во время первого этапа продуктов входят любые блюда, с составе которых есть сахар, а также зерновые и мучные продукты, некоторые фрукты и овощи, а также алкоголь. В «разрешенный» список входят следующие продукты: мясо, мясные полуфабрикаты (с содержанием углеводов до 0,5%) , рыба и плоды моря, яйца и сыры. Из овощей рекомендуется употреблять имбирь, оливки, огурцы, сельдерей, перец, редис, листовой салат, а также грибы, травы и приправы.
Разрешается употребление любых неочищенных растительных масел, а для заправки салатов к таким маслам вполне можно добавить уксус или сок лимона. Из жиров также допускается употребление сливочного масла или рыбьего жира. Напитки рекомендуется выбирать низкоуглеводные и несладкие: минеральную или обычную воду, зеленый или черный чай, а также отвары трав. Также можно допускается умеренное употребление продуктов из «дополнительного» списка, которые стоит есть "осторожно", обращая внимание на количество имеющихся в них углеводов.
В этот список попали многие овощи: капуста, шпинат, баклажаны, кабачки, помидоры, артишоки, лук, спаржа, авокадо, горошек, злаки и сахарозаменители. Если человек решил всерьез питаться по выбранной диете, он может найти точное содержание углеводов в каждом продукте в специальной таблице, разработанной создателем этой диеты доктором Аткинсом.
Рацион во время второго этапа питания по системе доктора Аткинса более обширен. В этот период количество углеводов в каждодневном рационе постепенно увеличивается до 50 граммов, а вес снижается довольно медленно, зато весьма уверенно.
Чтобы во время периода «послаблений» лишние килограммы не напомнили о себе, рекомендуется иметь в доме весы, и каждое утро до завтрака взвешиваться, видя результаты диеты. На втором этапе этой низкоуглеводной диеты исчезают такие возможные симптомы гипогликемии как сонливость и снижение работоспособности, и человек буквально ощущает прилив энергии и новых сил.
Во время второго этапа похудения по системе Аткинса разрешается добавлять в свой ежедневный рацион фрукты. ягоды, черный хлеб, а также несладкий и некрепкий алкоголь в умеренных количествах. Если же произошло так, что на втором этапе человек «сорвался» и нарушил принципы низкоуглеводной диеты, в результате чего вес вновь стал возвращаться, рекомендуется вернуться к режиму питания, описанному в рамках первого этапа, и попробовать начать все с начала.
В заключение хочется дать несколько советов желающим похудеть, которые актуальны для любого типа питания, в том числе, и для низкоуглеводной диеты доктора Аткинса. Во время принятия пищи стоит прислушиваться к своему организму, выбирая те продукты, которые он «хочет» именно в данный момент. При этом не стоит есть, когда человек вовсе не голоден - например, "за компанию" или когда приготовленное блюдо настолько вкусное, что удержаться его попробовать просто нет сил.
Принимать пищу нужно в одно и то же время, в спокойной обстановке, никуда не спеша. Как только человек почувствовал насыщение, стоит остановиться, а не набивать желудок «про запас» едой, которая есть в «разрешенном» списке диеты. В случае, если хочется перекусить до обеда, стоит использовать только полезные продукты, а о вредных сладостях и чипсах лучше забыть.
Только соблюдая культуру питания и следуя рекомендациям определенной диеты, можно добиться внушительных результатов, скинуть лишние килограммы и улучшить, тем самым, состояние своего здоровья.