Диета с использованием творога основана на полезных качествах продукта. Давно известно, что творог содержит большое количество кальция и помогает укрепить костный скелет и нервную систему человека. Данное обстоятельство позволяет гарантировать, что в период диетического питания худеющий человек, наверняка, не будет склонен к депрессивному состоянию.
Творожная диета настолько безопасна, что применять ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварительного тракта, во время беременности и лактации. Естественно, что и при естественном вскармливании малыш нуждается в полноценном наборе всех положенных ему микроэлементов и витаминов. Но, в том-то и состоит секрет творожной диеты.
Она включает в себя и прочие продукты, прекрасно сочетающиеся с творогом и обеспечивающие оптимальное содержание нужных веществ, как для матери, так и для ребенка. Тем не менее, не стоит увлекаться и нарушать основополагающие правила диеты в стремлении избавиться от лишних килограмм.
Все диеты рассчитаны на определенный срок, превышая который можно нанести существенный вред организму. Кальций и животный белок не могут стать заменой углеводов и жиров, которые организму человека, также, необходимы.
Курс обычной творожной диеты рассчитан на одну неделю. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется сидеть на диете не чаще одного дня в месяц, используя предлагаемые рецепты для эффективного очищения организма и в качестве разгрузки. Существует жесткий вариант питания, позволяющий сбросить до одного килограмма в день, если лишний вес составляет не менее 10-ти килограмм.
В течение дня позволено съесть не более 300 грамм обезжиренного творога без сахара и подсластителей. Показан 5 – 6-ти кратный прием пищи. Кроме того, в день следует выпивать не менее 2-х литров жидкости: воды, отвара шиповника, минеральной воды без газа и несладкого зеленого чая. Продолжительность курса составляет всего 3 – 5 дней. Перед использованием данного варианта диеты желательно проконсультироваться с профессиональным медиком.
Конечно, существуют и другие варианты похудения на творожной диете, не такие жесткие. Довольно мягким эффектом обладают творожные диеты, дополненные прочими продуктами. Вес при этом будет уменьшаться с меньшей скоростью, чем при монодиете, но его снижение будет стабильным и совершенно безопасным.
Например, отличным дополнением к рациону диетического питания станут сухофрукты. Особенно полезными считают изюм, курагу, а также, чернослив. Многие женщины возразят, что это продукты с высоким содержанием калорий и применять их для похудения нецелесообразно.
Но, используя всего 50 – 60 грамм сухофруктов в день, можно значительно разнообразить питание, практически не повышая его калорийность. Сбалансированный рацион пойдет на пользу организму. Человек будет чувствовать себя намного бодрее и активнее.
Можно добавлять в творог небольшое количество мюсли либо овсяных хлопьев. Не принесет вреда использование фруктово-зерновых смесей и отрубей. Кроме того, в период похудения с помощью творожной диеты разрешается съедать в течение дня столовую ложку смеси, приготовленной из натурального меда и дробленного грецкого ореха. Не представляет никакой опасности для снижения веса введение в меню свежих овощей, фруктов и кефира.
Существуют, даже, такие направления в диетологии, как творожно-кефирная и творожно-фруктовая диета. Правда, категорическому запрету при строгих диетах подлежит использование картофеля, в составе которого находится огромное количество углеводов.
Как и при любых других диетах не рекомендуется использовать жирные продукты, обжаренные и копченые. Запрещено добавлять в пищу соль, сахар и прочие подсластители, большинство разнообразных специи. Категорически следует отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, крепкого чая и кофе.
Вот примерное меню очень мягкой творожной диеты. Разгрузочные дни на твороге можно проводить с использованием предлагаемых блюд. Курс рассчитан на семь дней, в каждый из которых готовят основное блюдо. Скушать его нужно в два приема.
Также, рацион дополняют двукратным употреблением фруктов. Предпочтительнее перекусывать грушей или апельсином. Можно съесть неограниченное количество огурцов, выпить стакан свежего выжатого сока или пахты.
Понедельник.
Яблоки (2 штуки) разрезают, вынимают сердцевинки и нарезают мелкими кубиками, которые сбрызгивают соком лимона (2 чайные ложечки).
Яблочную мякоть смешивают с обезжиренным творогом (250 грамм) и не газированной минеральной водой (2 столовые ложки). Кресс-салат (1 пучок) мелко нарезают и смешивают с творожной массой, добавив немного хрена. Отваривают пару небольших картофелин и нарезают постную ветчину (100 грамм).
Вторник.
Сваренные вкрутую яйца (2 штуки), а также, соленые огурцы (2 штуки) измельчают и смешивают с творогом (250 грамм). В смесь добавляют огуречный рассол (3 столовые ложки) и мелко рубленую петрушку (6 столовых ложек). Отваривают очищенный картофель (300 грамм), обжаривают филе трески (100 грамм), предварительно обваляв его в муке.
Среда.
Морковь и кольраби (по 400 грамм) нарезают некрупными брусками и отваривают в течение 10-ти минут. Затем, к ним добавляют стручковый горох (100 грамм) и продолжают варить 2 минуты. Куриные желтки (2 штуки) смешивают с творогом (200 грамм) и тертым твердым сыром (40 грамм). Отдельно взбивают белки (2 штуки) и вводят их в яично-творожную смесь. Овощи перекладывают в форму, заливают яично-творожной смесью и запекают четверть часа при температуре 220 градусов.
Четверг.
Смешивают тертый сыр (100 грамм) и творог (200 грамм). Болгарский красный перец (300 грамм) мелко нарезают. Лук-резанец (половинку пучка) режут колечками. Ингредиенты соединяют и выкладывают на промытые листья салата. Сверху массу посыпают тоненькими колечками репчатого лука (30 грамм). В четверг позволено скушать кусочек ржаного хлеба (150 грамм).
Пятница.
Клубнику (200 грамм) разминают в пюре и соединяют с творогом (500 грамм) и соком лимона (1 столовая ложка). В блюдо добавляют еще 200 грамм аккуратно нарезанной клубники, мюсли (50 грамм), чуть-чуть ванилина и щепотку сахара.
Суббота.
Творог (125 грамм) смешивают с цедрой лимона (1 столовая ложка), манной крупой (30 грамм), яичными желтками (2 штуки) и щепоткой сахара. Очищенный ревень (200 грамм) нарезают небольшими кусочками и заливают соком вишни (125 мл). Отваривают данную смесь в течение 2 – 3-х минут, предварительно доведя до кипения.
В компот выливают 5 грамм крахмала, разведенного в теплой воде. Туда же отправляют малину (100 грамм). Белки яиц (2 штуки) взбивают и смешивают с творожной массой. Массу запекают в сковороде, плотно закрыв крышкой не дольше 5 – 10-ти минут. Подают блюдо к столу вместе с компотом.
Воскресенье.
Огурцы (300 грамм) с удаленными семенами натирают на крупной терке и соединяют с тонко нарезанным редисом. Половину этой массы смешивают с творогом (150 грамм) и кефиром (250 грамм). Измельчают смесь блендером и вводят в нее оставшуюся половину овощей, сок лимона (2 чайные ложечки), тертую редьку (2 столовые ложки), сахар, соль и перец по вкусу. Можно скушать кусочек ржаного хлеба (100 грамм).
Конечно, данная диета не позволит худеть каждую неделю на 7 килограмм, как обещают прочие варианты диетического питания. Зато, гарантирован полный набор всех необходимых микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
При строгом следовании рецептам за один семидневный курс можно избавиться в среднем от 2,5 – 3-х килограмм лишнего веса. Кстати, на практике сделано любопытное наблюдение – чем больше вес человека, тем больший положительный эффект дает творожная диета.