Польза и вред шоколада, мифы о шоколаде

Шоколад вот уже на протяжении многих сотен лет считается самым вкусным лакомством. История возникновения данного продукта уходит корнями в прошлое и начинается на землях Южной Америки, когда индейцы варили этот вкуснейший напиток из зерен особого растения какао.

Редко можно встретить равнодушного к шоколаду человека. Скорее всего, этот человек лукавит, по каким-либо причинам употребляя шоколада меньше, чем ему хотелось бы. Возможно, он – диабетик или аллергик. Понятно, что в этих случаях ему по медицинским показаниям запрещено употреблять шоколад. Или, быть может, он относится к числу людей, не умеющих ограничивать себя в употреблении сладостей, что в конечном итоге пагубно влияет на его фигуру. Таким людям любовь к шоколаду может навредить.

Во всех остальных случаях ограниченное количество ежедневно употребляемого шоколада принесет лишь пользу, вызвав положительные эмоции, подняв настроение и тонус. Нельзя не упомянуть и о чудодейственном влиянии шоколада на человеческий организм при некоторых заболеваниях. Итак, узнав все о шоколаде, польза и вред которого на протяжении ряда веков вызывают ожесточенные споры медиков, диетологов и простых обывателей, можно определить собственное отношение к этому продукту.

В молочный шоколад, помимо какао-порошка, добавляются еще сливки или сухое молоко. Горечь уходит, а сладость и ароматность плитки увеличивается. При этом повышается ее жирность, сокращая ценность шоколада, как продукта, приносящего пользу организму.В составе белого шоколада - какао-масло, ванилин, сливки или сухое молоко. Порошка какао в таком шоколаде нет, поэтому он и по внешнему виду не похож на обычный шоколад. У современного шоколада очень давняя история, уходящая корнями во времена древних ацтеков, которые, научившись изготавливать чудодейственный напиток из тертых бобов какао, воды и красного перца чили, и заметив его бодрящий эффект, создали из этого средства, поддерживающего силы, настоящий культ.

Шоколад - это продукт, в основе которого - масло и бобы какао. Он бывает трех видов, отличающихся друг от друга не только цветом, но и составом, а, следовательно, и вкусом. Самым полезным считается черный или горький шоколад. Он состоит из обжаренных перетертых какао-бобов, какао-масла и сахарной пудры. Причем ценность и, соответственно, стоимость черного шоколада возрастает вместе с увеличением в плитке количества перетертого какао, вызывающего «горькое послевкусие».

После того как Америка была покорена, о шоколадном чудо-напитке узнали европейцы. Правда, на протяжении нескольких веков рецепт его производства находился «за семью печатями» у испанских кондитеров, которые могли поплатиться головой за его раскрытие. Вплоть до 19 века, когда на мировом рынке упали цены на сахар и какао, шоколад был недоступной роскошью для всех, кроме богачей. Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии – вот вопросы, которые с тех давних пор занимают ведущие умы человечества.

И немудрено, ведь древние первооткрыватели шоколадного напитка выявили его многочисленные целебные свойства, дав информацию для размышления современным ученым. Например, почему употребление шоколада способствовало быстрому заживлению ран, приливу жизненных сил, исчезновению усталости, хандры, бессонницы? Современная медицина говорит о необходимости использования шоколада в профилактических целях во время лечения артритов и артрозов. Кардиологи и нейрохирурги отмечают, что пациенты, регулярно употребляющие шоколад, содержащий такие вещества, как флавоноиды, менее других подвержены образованию тромбозов, инсультам и инфарктам.

Ниже будут приведены интересные факты о шоколаде:Оказывается, в июле, 11 числа, весь мир отмечает День шоколада. Также интересен тот факт, что в мире за год съедается более 600 тыс. тонн этого лакомства. Больше всего этот чудесный продукт в свой рацион включают бельгийцы, швейцарцы, французы, итальянцы и американцы. Еще замечено - употребление шоколада беременной женщиной поможет ей родить жизнерадостного малыша, устойчивого к стрессам.

Представители одной из самых здоровых наций в мире – японцы, убеждены, что ежедневное включение в пищевой рацион маленькой шоколадки не даст онкологическим болезням и недугам желудочно-кишечного тракта, в том числе язве, захватить власть над человеком. Чудесное, всеми любимое лакомство отмечено высоким содержанием калорий, основные «поставщики» которых - молоко и глюкоза. Сами по себе шоколадные углеводы быстро расщепляются и расходуются организмом тоже очень быстро. Именно поэтому самым низкокалорийным считается темный шоколад, его в небольших количествах рекомендуют женщинам съедать сразу после родов, чтобы восстановить силы и зарядить организм тонусом.

Польза углеводов отмечена уже давно - они не только дают энергию организму, но также и повышают процент содержания в мозгу гормона счастья - эндорфина.Благодаря сахару и жирам шоколад является источником энергии для человеческого организма. Также в нем содержатся калий и магний, обеспечивающие правильное функционирование как мышечной, так и нервной систем. А еще шоколад стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует ток крови, снижает сердечную нагрузку, улучшает функционирование иммунной системы. Качественный шоколад благотворно влияет на пищеварение, эффективно сокращая кишечные мышцы.

Таким образом, он обеспечивает своего рода "внутренний массаж" кишечной полости. Прошел всего час, а пища уже переварена в силу того, что белки, жиры, углеводы и аминокислоты данного продукта весьма легко усваиваются организмом. Кроме этого, можно смело разрушить миф о том, что шоколадная продукция разрушает твердую оболочку зубов - шоколад не разрушает эмаль на зубах, он даже приносит последним пользу, благодаря содержащемуся в шоколаде маслу какао.

Польза масла какао замечена уже давно. При употреблении внутрь оно обеспечивает организм необходимым количеством витамина D, который легко усваивается и делает кожный покров ровным, гладким и упругим. Эти свойства широко используются в маслотерапии, техниках массажа с применением ароматических масел. Шоколадные обертываниня особенно любят молодые девушки.

Шоколад – невероятно вкусное лакомство. Его несомненное достоинство в том, что, помимо своих вкусовых преимуществ, он еще и весьма полезный продукт. В его состав входит много кофеина, белков и жиров, которые заряжают организм огромным запасом энергии на весь день, погружая организм в состояние тонуса. Однако, как и во всем, в этом вопросе нужна мера. Кушая шоколад, нужно ограничивать себя в количестве, в противном случае ничего кроме лишних жировых складок это лакомство не принесет.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

омолаживающие диеты

to-top