Принципы раздельного питания

Хотя раздельное питание считают почти философией, а не просто одной из диет, у этой концепции есть и свои сторонники, и противники. Здесь основное правило – не переборщить, а всего-навсего попытаться понять логику своего организма.

Для этого существуют основные принципы раздельного питания, главный из которых гласит: белкам для переваривания нужна кислая среда, а продуктам, содержащим углеводы, – щелочная. Одновременно желудок не в состоянии выделять и кислоту, и щелочь, поэтому, если человек ест мясо с макаронами или бутерброд с ветчиной, то сначала перевариваются углеводы (макарон или хлеб) в течение 2-4 часов, а белкам попросту приходится ожидать, пока этот процесс окончится.

В это время они постепенно подгнивают, отчего появляются газы и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Потом белок переваривается еще 3-8 часов, что, в общей сложности, составляет 12 часов. За это время человек успевает нахвататься еще каких-то лишних ингредиентов, а поэтому процесс брожения пищи в желудке может длиться беспрерывно. Этим и объясняется, по мнению некоторых ученых, почему люди чувствуют усталость и их клонит ко сну после обильного приема пищи.

Над необходимостью раздельного питания задумывались еще древние. Однако полностью систематизировать и развить это учение смог американский врач-диетолог Герберт Шелтон. В 1928 году он основал «школу здоровья», где преподавался специальный курс диетотерапии, который в разное время прошло больше 50 тысяч человек. А в 1971 году вышла его книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая сразу же стала бестселлером. Именно Шелтон проводит параллель питания человека с миром животных. Ученый разделяет все продукты на три основные группы – белковые, углеводные-крахмалистые и нейтральные. Первые две группы между собой не сочетаются, поэтому их нужно употреблять отдельно.

Однако эта система имеет и своих противников, которые считают, что с давних времен организм человека привык справляться с самыми разными сочетаниями продуктов, поэтому желудок человека выделяет специальные ферменты, которые одинаково успешно справляются и с белковой, и с углеводной пищей. Если человек долгое время придерживается раздельного питания, его желудок отвыкает справляться с различными видами веществ, что может в будущем привести к проблемам с ЖКТ.

Сладости, булочки и конфеты состоят из так называемых «быстрых углеводов», то есть тех, которые перерабатываются в первую очередь. Сахар, к тому же, вызывает процессы брожения, поэтому не рекомендуется все это есть на десерт. Лучше, если съедать какую-нибудь сладкую вкуснятину отдельно, и желательно, за 1,5 -2 часа до основного приема пищи.

Всякая жидкость на какое-то время растворяет желудочный сок, поэтому пить воду, чай или сок рекомендуется за 15-30 минут до еды, а не запивать ими пищу. Если все же очень хочется запить, нужно просто пожевать пищу подольше, чтобы начал активно вырабатываться желудочный сок, а также усилилось выделение слюны, ее ферменты способны начать перерабатывать пищу еще во рту. Последователи этой системы разделяют все продукты на белковые, углеводные и нейтральные.

Животные никогда не употребляют молоко с другими видами пищи и не смешивают его с водопоем, поэтому молоко с другими продуктами нельзя смешивать и человеку. Попадая в желудок, оно сразу же сворачивается и обволакивает своеобразной пленкой все другие находящиеся там продукты, которые должны терпеливо ждать, когда эта молочная масса переварится, поэтому нельзя употреблять каши или мюсли с молоком. Его лучше заменить обыкновенной водой.

Нельзя одновременно кушать кислые и сладкие фрукты. Они тоже перевариваются раздельно. Также нельзя употреблять в пищу дыни и арбузы, а также папайю с другими фруктами. Делом в том, что они очень быстро проходят через желудок и начинают перевариваться уже в тонкой кишке, поэтому нельзя также кушать мясо и орехи, а также другие похожие комбинации животных и растительных белков. А вот зелень, наоборот, способствует более быстрому перевариванию мяса. Поэтому в меню должно быть хотя бы одно блюдо, включающее эти ингредиенты.

Человек также неправомерно привык все подсаливать или перчить. Однако все продукты имеют в своем составе различные вкусовые добавки, натуральные соли и сахар. Подсаливая пищу, люди просто лишают себя превосходных вкусовых ощущений от натуральных продуктов.

Необходимо также отказаться от привычки постоянно кусочничать. Человек кусочничает не потому, что ему так уж необходима дополнительная энергия, а потому что ему просто хочет все время повторять понравившиеся ему вкусовые ощущения. Жирам при этом негде сжигаться, поэтому набирается лишний вес.

В общем, если человек выбирает раздельное питание, меню на неделю для него должно составляться таким образом, чтобы в организм равномерно поступали все необходимые питательные вещества. Главное - не переедать. Человеку вполне хватает на один прием столько пищи, сколько он может вместить в обе ладони. При этом отдельные блюда в меню не должны повторяться чаще, чем 2 раза на протяжении недели.

Например, при трехразовом питании завтрак, обед и ужин должны выглядеть приблизительно так:

На завтрак можно выбрать или фрукты, или углеводы (несколько булочек или каша, приготовленная на воде) , или же белковое меню, состоящее из кефира или другого молочного продукта, яиц или орехов.

На обед можно съесть мясо с зеленью или полностью углеводное меню, состоящее из приготовленных овощей или салатов. Последние можно есть только перед основным блюдом, а не после него.

На ужин предлагается белковое меню, например мясо или рыба с овощами. Колбасу, соленое мясо или рыбу не рекомендуется есть вообще.

И главное – меню должно быть очень простым. Чем проще пища, тем больше пользы она принесет организму. К тому же, блюда для раздельного питания должны готовиться со свежих продуктов, без добавления ароматизаторов и консервантов.

Раздельное питание полезно для общего поднятия тонуса организма. Оно также дает сбросить за две недели от 4 до 6 килограмм без дополнительных физических нагрузок. Однако для человека, который впервые пытается применить правила раздельного питания, такой рацион может вызвать стресс для организма. Поэтому внедрять его нужно постепенно. Например, в первую неделю можно просто начать кушать фрукты отдельно от основных приемов пищи. На вторую неделю можно отказаться от мяса с картошкой, а дальше, если нужно и есть желание, можно пробовать более радикальные принципы раздельного питания. Если все же хочется выпить кофе, то его можно пить только раз в день, а еще лучше, через день, и то только после стакана воды. Крепкие напитки употреблять не рекомендуется.

Иногда рекомендуется даже поголодать один-два раза в неделю, однако воду надо пить в больших количествах обязательно. Если такая диета вызывает небольшой моральный или физический стресс для организма, его можно компенсировать, позволив себе раз в две недели что-то вредное, но очень вкусное. Вообще, раздельное питание существует для того, чтобы жить в гармонии с организмом. Это значит, что не надо зацикливаться на весе или на других результатах этого процесса. Все должно идти своим чередом. К тому же вес имеет тенденцию останавливаться на какой-то отметке, соответствующей росту и другим показателям организма. Главное, чтобы человек чувствовал себя бодрым и энергичным.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

маложирные диеты

to-top