Человек, как и все живое на земле подвержен влияниям стихии. Организм реагирует на смену времен года, климата, уменьшение количества солнечных дней. Период времени, когда замирает вся природа, впадают в спячку некоторые виды животных, для человека не проходит бесследно.
Сокращение светового дня в холодное время года сказывается на настроении и поведении человека.
Чтобы оставаться трудоспособным и жизнерадостным, следует приложить максимум усилий. Немаловажную роль при этом играет правильное питание зимой. Наши предки всегда считали, что здоровье – самая большая человеческая ценность.
Надо сказать, что есть целая наука, где оговаривает до тонкостей что, когда и как необходимо кушать в зимний период времени. Корнями знания уходят в древность, а наблюдения пращуров были собраны в единую систему и записаны в «Домострое». В этой книге много сказано о правилах и культуре питания, включены все христианские посты, словом, проявлений заботы о здоровье человека там очень много, а бесценные знания используются человечеством по сей день.
Многие люди по бабушкиным рецептам на зиму заготавливают овощи и фрукты, делают из ягод и овощей консервацию: варенья, сухофрукты, хранят травы для чая. В кладовках и погребах хранят продукцию, как свежей, так и закатанную в банки. Считается нормальным, если человек обеспечивает себя на зиму всем необходимым для полноценного и вкусного питания. Многие семьи и сегодня сохранили эту традицию. Однако сегодня - век урбанизации и все больше людей, проживающих в городах, пользуются его достижениями. Люди привыкли, что на прилавках магазинов всегда великолепный выбор овощей и фруктов, как отечественного производства, так и выращенных на плантациях южных стран. Также, количество мясомолочных и рыбных продуктов в супермаркетах большое. Проявив фантазию, готовить можно самые разнообразные блюда, необходимо только знать из каких продуктов. Это необходимо для того чтобы правильно пополнять организм белками и углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.
Информацию, как правильно питаться зимой, чтобы сохранить энергию и прекрасное самочувствие, можно почерпнуть из разных источников. Для общего развития скажем, что зимними холодными днями и вечерами человеку хочется согреться. Поэтому в ежедневном меню должны присутствовать горячие напитки, первые горячие блюда.
Это одно из непреложных условий, чтобы преодолеть дискомфорт, вызванный недостатком мелатонина. Этого вещества бывает недостаточно в организме из-за непродолжительного светового дня и малого количества солнечных лучей.
Этот гормон влияет на самочувствие и настроение, а его нехватка порождает депрессию. У человека возникает потребность заполнить нишу и внести изменения в рацион питания, например, съесть нечто приносящее удовольствие. Как правило, это сладости, чаще всего кондитерские изделия. Да, чаепитие с пирожным и конфетами – это вкусно и полезно, но только в меру. Избыток углеводов приводит к ожирениям. Зимой это грозит набором лишнего веса.
В холодное время года ослабевает иммунная система человека. Она требует защиты и поддержки. При правильном питании можно избежать стресса для иммунитета, а это, прежде всего, поставка в организм большого количества витаминов и других полезных веществ. Начнем с витаминов. Вся палитра полезных веществ и микроэлементов находится в овощах и фруктах. Поэтому, нужно соблюдать правило номер один – ежедневное употребление в пищу горячих блюд. Можно приготовить борщ или суп, используя много моркови, картофеля, свеклы, лука, томатов, капусты.
Овощи - источники витамина С, А, Е и многих микроэлементов. Если на десерт будут поданы апельсины, бананы, киви, то суточный запас витамина С будет восполнен. Другим богатейшим источником этого активного вещества является квашеная капуста. Зимой, не реже раза в неделю нужно готовить блюда с использованием этого продукта.
Также капусту в любом виде можно использовать при готовке блюд из вареных овощей, например, винегрета. Чем больше вареных и сырых овощей употребляется зимой, тем менее вероятен сбой в работе иммунной системы. Некоторые люди любят замороженные ягоды. Сегодня их много продается в магазинах.
Однако их очень легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно положить свежие ягоды в морозильную камеру и готово. Если таким образом заготовить облепиху – богатейший источник витамина Е, то можно ее использовать для приготовления зимних компотов.
Сухофрукты содержат витамины практически в таких же количествах, как и свежие ягоды. Наиболее богаты активными веществами изюм, курага, чернослив. Компоты с добавлением этих продуктов наиболее витаминизированы и полезны.
Нужно сказать о жирах и углеводах. Также мясомолочные продукты являются основными поставщиками энергии для человека. Они обязательны в зимнем рационе. Норма мяса на одного человека (со средним ростом и весом) в день - от 100 граммов и выше, в зависимости от того, насколько много тратиться энергии в этот период.
Зимой желательно иногда заменять жиры животного происхождения растительными. К примеру, масло из подсолнуха или оливок содержат насыщенные полимеры, оно необыкновенно полезно, а его употребление не приводит к ожирению.
Полезны и необходимы человеку белки. Они помогают организму поддерживать мышечную массу в тонусе. Они бывают растительного и животного происхождения. О том, что они содержатся в сое, рыбе, яйцах, мясе, сыре, необходимо помнить при приготовлении вторых блюд. Не стоит злоупотреблять продуктами содержащие белки, потому что их избыток также приводит к появлению лишнего веса. Полезнее белки молочного происхождения. Кисломолочные продукты хорошо усваиваются человеком. Можно пить йогурты и кефир без ущерба для организма
Зимой нельзя забывать и о минеральных веществах. Они содержатся в овощах и фруктах. Есть продукты, которые очень богаты минералами – оливки, тыквенные и подсолнечные семечки, морские водоросли, инжир, авокадо и разные виды капусты. Это далеко не полный перечень богатых минералами веществ.
Поэтому, добавляя в рацион как можно больше необходимых продуктов, можно пережить зимний период весьма комфортно. Необходимо посоветовать в ненастье побаловать себя чаями из полезных, витаминосодержащих трав. С добавлением к чаепитию сладостей, таких как черный шоколад и мед, достигается максимальный результат. Это не только поднимет настроение, но и улучшит аппетит и, конечно, укрепит иммунную систему. Если продумывать рацион питания зимой тщательно, грамотно, в комплексе со здоровым образом жизни, то можно добиться весомых результатов по укреплению иммунитета и самочувствия. А значит и хорошего, бодрого настроения.