Пять продуктов для продления молодости

В свое время Марк Твен справедливо заметил: «Молодость – это единственный недостаток, который проходит с возрастом». Молодости свойственны активные эмоции, хорошая физическая форма, а самое приятное – свежий внешний вид, отсутствие морщинок и лишнего веса. Однако течение времени, неправильный образ жизни и питания постепенно ухудшают состояние организма, происходит старение - процесс, отодвинуть который хочет практически каждый человек.

Как же продлить это прекрасное состояние? Этим вопросом задаются и многие врачи, и диетологи, которые, перефразируя известную фразу, считают: «Скажи мне, что ты ешь. . и я скажу тебе, каков ты есть». Исследователи различных медицинских направлений, а также геронтологи, изучающие процессы долгожительства, стремятся выявить в огромном спектре продуктов, которые употребляет человек, именно те, что станут залогом продления молодости, активности, хорошего самочувствия.

Существуют различные взгляды на основные «кирпичики» рациона продления молодости. Различные источники предлагают и десять, и семь, и шестнадцать, и пять продуктов для продления молодости, обеспечивающих зарядом здоровья, бодрости и свежести.

В некоторых рекомендациях есть довольно экзотичные для нас компоненты, например, авокадо или греческий йогурт из овечьего молока. Поэтом, у стоит определить, в первую очередь, те продукты, которые реальны для повседневного потребления в условиях нашей действительности. Эти рекомендации помогут вам продлить молодость и сделать жизнь более комфортной

Итак, Топ-5 продуктов, способствующих продлению молодости, включает, в первую очередь: помидоры, яблоки, жирную морскую рыбу, специи и все-таки экзотический белый чай. По мнению диетологов, именно эти продукты создадут основу для обеспечения молодости органов.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в этих продуктах, поможет оздоровлению функций мозга, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения и укреплению костно-мышечного аппарата – в общем, поддержанию активной деятельности всего организма.

Собственно говоря, по мнению ученых, ресурс активной деятельности человека превышает 100 лет, просто мы своим образом жизни и неправильными привычками, в том числе в питании, позволяем времени неоправданно рано старить себя.

К слову сказать, кроме вышеназванных продуктов, безусловно, существуют и другие, которые также поддерживают процесс омоложения. Среди них клюква, изюм, лимон, лук, имбирь, капуста брокколи, шпинат, чеснок, орехи, о которых абсолютно не стоит забывать.

В чем же особая ценность основных пяти продуктов? Помидоры - хорошо известные в наших широтах овощи, который можно употреблять в самых различных видах. Безусловно, наиболее полезны они в свежем виде. Одним из наиболее активных элементов помидора, препятствующих старению, ученые считают пигмент ликопен, который по своему воздействию на организм является мощным антиоксидантом. То есть это вещество препятствует окислительным процессам в стенках клетки, сохранению ее молодого состояния.

Активизируя укрепление сосудистой системы, ликопен помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Американскими учеными было выяснено, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки, содержится вещество, которое разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Это тоже продлевает упругое состояние сосудов и артерий, обеспечивает беспрепятственный приток крови к органам и их активное функционирование.

Пектины, содержащиеся в помидорах, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина.

Все эти полезные свойства в комплексе превращают помидоры в истинные продукты молодости и создают основу для продления молодости нашего организма. Недаром помидоры входят в рацион многих диет.

Яблоки, являясь самым распространенным у нас фруктом, одновременно представляют собой настоящую кладезь полезных свойств, доступную практически весь год. Они также входят в состав многих диет, будучи, по мнению диетологов, чудесным диетическим продуктом.

Содержащаяся в яблоках клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует мягкое снижение веса.

Также мякоть яблок оказывает благотворное влияние на стенки сосудов, повышает их упругость, снижает риск их закупорки холестериновыми бляшками.

Интересно, что два съеденных в день яблока или четыреста граммов чистого яблочного сока способны существенно замедлить процесс окисления холестерола и его отложения на стенках кровяных сосудов, что активно служит продлению молодого состояния кровеносной системы.

Следующий компонент – жирная морская рыба, также должен быть постоянно в нашем меню. Мало кто уже помнит, что раньше в детских садах обязательно давали детям ежедневно рыбий жир. А ведь он полезен практически всем людям, и основным его источником служит именно морская рыба.

Сейчас больше говорят об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах, благотворное влияние которых на человеческий организм достаточно многогранно. Эти кислоты содействуют нормализации артериального давления и уменьшают опасность сердечных заболеваний. Важным свойством этого продукта является предотвращение артритов и артрозов.

Кроме того, морская рыба богата минералами, комплекс которых укрепляет костно-мышечную систему, поддерживает баланс жидкости в организме, а также способствует улучшению состава крови. Повышенное содержание йода оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.

Не зря диетологи настаивают на том, что всем людям после 40 лет следует обязательно употреблять 1 раз в неделю морскую рыбу. Вещества рыбы улучшают память и снижают возможность заболевания болезнью Альцгеймера.

Что касается специй, то об их разнообразии и полезном воздействии на организм человека можно написать целую книгу. Каждый вид пряностей обладает своим специфическим воздействием.

Красный перец способствует активизации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Недаром жителям южных стран, употребляющим активно эту пряность, до почтенного возраста свойственна активность и эмоциональность. Такое же свойство – ускорение обменных веществ – характерно и для имбиря.

Корица снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Витаминный состав гвоздики может составить конкуренцию самому полному мультивитаминному комплексу.

Список можно продолжать, но важно помнить, что специи сами по себе уже продукты для молодости и красоты, и желательно обогащать свой ежедневный рацион этими разнообразными дарами природы.

Несмотря на то, что белый чай заваривали еще при дворе китайских императоров, нам он стал известен не так давно. Это вид чая, изготовленный методом слабой ферментации. В состав этого чая входят чайные почки, покрытые белым ворсом, что и дало ему название. Основная идея при производстве белого чая – сохранение максимума полезных элементов чайного листа. А по их содержанию – это истинный эликсир молодости и здоровья.

А кроме правильного питания не стоит забывать про движение – ежедневную физическую активность и положительные эмоции. Прекрасно изречение Харуки Мураками: «Пока молодость не прошла, ее нужно превращать в радость. На все сто. Только этими воспоминаниями и можно будет согреть себя в старости». Поэтому, пока мы молоды - будем радоваться жизни, окружающим, природе, каждому прожитому дню, продлевая тем самым состояние молодости и отодвигая старость. Ведь можно быть зрелым годами, но молодым душой и телом!

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

лучшие диеты мира

to-top