С тех пор как Петр I в конце 17 века прислал из Голландии мешок клубней, картошка стала незаменимой частью русской кухни. Ее любят абсолютно все: взрослые и дети, полные и худые, спортсмены и работники интеллектуальной сферы. Она очень вкусна и полезна.
Картофель содержит все необходимые аминокислоты. 300 грамм овоща обеспечивают организм дневной нормой калия, фосфора, углеводов, витамина С. Картофельная клетчатка не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника, поэтому корнеплод можно употреблять даже при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в картофеле крахмал обладает антисклеротическим эффектом, так как снижает уровень холестерина. Благодаря высокому содержанию калия картофель избавляет организм от излишков воды, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями почек и сердца.
Как оказалось, этот корнеплод обладает еще одним ценным качеством: он помогает избавляться от лишнего веса. Аборигены стран Латинской Америки традиционно используют картофель для очищения кишечника. Попав в европейские страны, картофельная диета индейцев несколько видоизменилась и стала применяться для избавления от лишнего веса, хотя почти все традиционные системы похудения исключают употребление этого корнеплода.
Похудение в результате употребления в пищу картофеля - задача вполне реальная при условии выбора качественного продукта и правильного приготовления.
Картофельная диета длится 15 дней. В течение этих двух недель в пищу следует употреблять только вареный и печеный картофель. Все остальные продукты исключаются. Дневная норма употребления картофеля – 1,5 кг. Хотя калорийность картофеля довольно низкая, этого количества бывает вполне достаточно, чтобы не испытывать голода и обеспечить организм основной массой необходимых веществ: белков, углеводов, микроэлементов, витаминов группы В, РР, С. Но поскольку многих витаминов в картофеле нет, то во время соблюдения диеты дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
Плохая репутация картофеля распространилась из-за неправильного приготовления и хранения. Вредным он становится вследствие жарки, добавления большого количества соли и специй, употребления в пищу с мясом. А как обычно хранят картошку? Большинство людей запасаются ею на всю зиму. В результате длительного хранения в неподходящих условиях в клубнях накапливается крахмал, увеличивается их калорийность, уменьшается содержание витамина С.
Придерживаясь картофельной диеты, можно похудеть на три килограмма в первые три дня.
Меню на первые три дня: 1,5 кг картофеля тщательно промыть, запечь в духовом шкафу до появления корочки. Разделить на пять частей и есть через равные интервалы времени. Нельзя добавлять соль, масло, любые приправы. Можно пить обычную воду, но не более 3 литров. Запрещается употребление алкогольных напитков.
С 4-го по 10-й день следует питаться вареным корнеплодом. Порция такая же, как и в первые дни: 1,5 кг картофеля надо отварить, разделить на 6 порций и есть в течение дня. Два раза ничего нельзя добавлять к овощу, а остальные 4 порции можно немного посолить или съесть с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Последние пять дней картофель снова нужно запекать в духовке. К нему можно добавить немного растительного (лучше оливкового) масла, зелень. Разрешается готовить картофельное пюре с незначительным количеством сливочного масла.
Есть и другие варианты диеты на картофеле. Тем, кому трудно придерживаться такого однообразного рациона в течение длительного времени, подойдет трехдневная картофельная диета для похудения. Крупные клубни картофеля (1,5 кг) надо замочить в теплой воде на 3-4 минуты, хорошо промыть. Половину запечь в духовке, вторую половину отварить в мундире. И запеченный, и отварной корнеплод следует разделить на три равные части. Один прием пищи должен состоять из печного картофеля, следующий – из вареного. Есть надо через равные промежутки времени. Запрещается добавлять соль, масло, пряности, приправы.
Индейцы готовили из картофеля чуньо. Это весьма оригинальный продукт, получаемый в результате многократного промораживания клубней в ночное время и сушки на солнце днем. Обработанный таким образом овощ можно было хранить в течение 4 лет. Аборигены Латинской Америки поклонялись духу картофеля, устраивали торжества и жертвоприношения в честь корнеплода. В древности индейцы Эквадора во время Праздника урожая приносили в жертву 100 детей. К счастью, впоследствии детей заменили ягнятами.
Пить можно родниковую воду или обычную из-под карана. За три дня такой диеты можно сбросить до 4 килограмм лишнего веса. Однако следует сразу оговориться, что ее нельзя соблюдать дольше: в любом случае максимальный эффект достигается в течение первых трех суток, на которые и рассчитана данная диета. Затем организм входит в стадию плато, и вес перестает снижаться.
Вторая немаловажная причина, по которой не следует продлевать данную диету: несмотря на ценность картофеля, эта система питания довольно однообразная: при ней организм не получает многих витаминов и микроэлементов. Другой вариант диеты рассчитан на неделю. Ее сложнее выдержать, поскольку в течение 7 дней необходимо питаться только отварным картофелем. Единственным утешением при соблюдении данной диеты является разрешение на употребления небольшого количества соли, чеснока, зелени и масла, причем даже сливочного.
Есть и другие вариации на тему картофельного похудения, однако все они отвлеклись от своего оригинального источника, предложенного индейцами стран Латинской Америки. Например, четырехдневная диета предлагает разнообразить меню: на завтрак выпивать стакан обезжиренного кефира, на обед приготовить картофельное пюре из 200 грамм овоща, причем можно и на молоке, а на ужин съесть 250 грамм вареного картофеля, одно яйцо и немного лука. Неизвестный автор данной импровизации на тему индейской картофельной диеты обещает потерю 5 кг за четыре дня.
Следующий вариант и диетой-то трудно назвать. Ее создатели предлагают есть по утрам 8 запеченных картофелин с овощами или творогом, столько же в обед с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, а вечером можно позволить себе картофельное пюре, приготовленное из 7 вареных клубней средней величины с добавлением масла и молока.
Если у кого-то возникнут законные сомнения в эффективности данной диеты, особенно с учетом довольно калорийного ужина, то лучше выбрать первый вариант, предложенный чистокровными индейцами латиноамериканских стран, известными своей стройностью, которой они, возможно, во многом обязаны именно популярному у себя картофельному очищению.
К очевидным плюсам картофельной диеты относится ее доступность, экономность, простота в применении, а также сытность продукта. К тому же картошка нравится почти всем – так что особо страдать во имя красивой фигуры не придется. Во время соблюдения картофельной диеты можно привести в порядок свои нервы: ученые утверждают, что в клубнях содержится особое вещество, оказывающее благотворное действие на работу нейронов и подавляющее стресс.
К отрицательным сторонам диеты на картофеле относиться ее однообразие. Такое питание может очень скоро вызвать привыкание, в результате снижения веса происходить не будет. К тому же из-за недостатка некоторых необходимых веществ могут испортиться волосы, кожа, ногти и оптимистический настрой.