Яйцо - замечательный источник питания. Куриные яйца содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, легко усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств. Яйца просты в приготовлении, не требуют больших финансовых затрат, белок содержащийся в яйцах усваивается намного проще, чем другие пищевые белки.
Жиры, которые содержатся в курином яйце, чрезвычайно полезны для работы сердца. Подобными продуктами по содержанию такой комбинации жиров являются разве что лосось или макрель. Так что, если нет возможности побаловать себя мясом или лососем, можно без особых потерь заменить их на яйца. Пищевая ценность яйца заключается в полезных свойствах его желтка и белка, и содержащихся в них витаминах и минералах.
Бело - желтые друзья
Как всем известно яйцо состоит из белка и желтка. Белок состоит на 90% из воды, на 10% из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. Желток, в отличие от белка содержит холестерин, а также жиры. Если у человека заниженный уровень холестерина, то ему совершенно нечего бояться употреблять в пищу желток, а если завышенный, то потребление желтка стоит ограничить. Куриное яйцо на 97%-98% усваивается организмом. Оно хороший источник активного витамина A (полезного для зрения) , и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов B1, B2, E (витамин молодости и красоты) , а также очень важного витамина — холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.
В яичном белке содержится лизоцим, антибактериальный агент, способный разрушать стенки микроорганизмов и различных бактерий. Яйца содержат 96% минералов, особенно высоко содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта. Калорийность яйца зависит от его размеров и колеблется от 70 до 90 ккал В 100 г калорийность куриного яйца составит примерно 160 ккал. Размер яиц зависит от возраста и веса кур. Более зрелые куры несут яйца побольше. Вес куриного яйца может быть от 45 до 60 г. При этом 11% веса приходится на скорлупу, 32% на желток и 57% на белок. Яйца быстро насыщают и не очень калорийны, таким образом яйца полюбили сторонники разнообразных диет. В состав яичной скорлупы входит большое количество микроэлементов (особенно кальция) .
Врачи рекомендуют употреблять перемолотую скорлупу в сочетании с лимонной кислотой по 15-20 дней дважды в год. Также полезна яичная скорлупа для деток – она способствует укреплению костной ткани и зубов. Хорошо употреблять в пищу вареные яйца (всмятку или вкрутую) так как они сохраняют свои полезные свойства и намного полезнее, чем жареные. Стоит учесть, что чем дольше яйцо поддавалось термической обработке, тем дольше оно будет перевариваться, обычно это длиться от 1,5 до 3х часов.
Ухо востро
Следует обратить внимание нет ли у вас аллергии на яйца, и стараться не сильно перегибать палку с поеданием столь полезного продукта. Частое употребление яиц в пищу понижает уровень «хорошего» холестерина, что способствует риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у людей, страдающих диабетом, при частом употреблении куриных яиц этот риск возрастает. Впрочем любые излишества лучше не допускать. Кроме плюсов у всего есть и свои минусы, поэтому следует знать и опасные свойства продукта. Куриное яйцо может содержать сальмонеллу – бактерию, при попадании в организм человека способную вызвать сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Везде и всюду
Еще один плюс в пользу куриных яиц – поддержание в норме артериального давления. Куриные яйца улучшают работу легких и понижают риск раковых заболеваний. Яйца имеют очень широкую сферу применения. Вареные яйца могут являться ингредиентом для салата и начинки для пирожков (какой же оливье без яиц? ) . Яичница и омлет - хороший завтрак, особенно дополненный овощным салатиком. Яйца-пашот (разбитые, вылитые и вмешанные в бульон) делают суп насыщенным и оригинальным.
Яйца уместны и как самостоятельное блюдо и как необходимый компонент в приготовлении котлет и выпечки. В жидком виде куриные яйца могут участвовать в приготовлении коктейлей, например гоголь-моголь или голландский ликер "Адвокат" (спирт и взбитые яйца с сахаром) . В результате смешивания взбитого яйца с сахаром получается суфле или безе. Также яйца можно применять и в косметических целях: Маска для лица. Если кожа жирная, то лучше использовать белок, если сухая – только желток.
При нормальной коже можно брать яйцо целиком. Берем нужную часть яйца, перемешиваем, наносим ее на лицо, через полчаса смываем теплой водой и наносим питательный крем. Маска для волос. Берем две - четыре столовые ложки воды и одно – два яйца, в зависимости от густоты и длины волос. Перемешиваем и втираем в кожу головы и волосы. Через три – пять минут всё тщательно смываем чуть теплой водой. Чтобы не свернулся белок вода не должна быть горячей. Можно еще по желанию добавить мед и лук (натертый на терку) , только мед придется подольше смывать, так как он сладкий, а в случае с луком учесть его запах) )
Кое-что еще
Сырые яйца – отличное средство для восстановления голосовых связок (очень помогает певцам перед выступлениями) . Хорошее средство от кашля готовится на основе яичного желтка и молока. Стакан молока кипятят, добавляют соловую меда и сливочного масла, на кончике ножа соду и взбитый яичный желток. Смешивают пока молоко стоит на огне. Отлично избавляет от "лающего" кашля. Куриные сырые яйца полезны при болезнях нервной системы. Именно по этой причине куриные яйца включают в рацион людей страдающих болезнями нервной системы.
Стройные и сытые
А теперь информация для тех кто хочет похудеть за довольно короткое время - это можно сделать с помощью яичной диеты. Она позволяет сбросить вес до 10 кг в неделю. Диета яичная - очень питательная и не голодная. Сейчас разберемся какие продукты можно употреблять, а какие нет.
Можно и нужно
Яичная диета достаточно не сложная: можно кушать многие овощи и фрукты, содержащие натуральные антиоксиданты, а также клетчатку. Овощи (все кроме картофеля) стоит есть вареными или свежими, но без масла. При этом можно добавлять к ним приправы, чеснок, лук, небольшое количество соли. Можно есть нежирный сыр (жирность не более 17%) , или заменить на нежирный творог. Разрешено пить травяной или зеленый чай (без сахара само собой) Вообще желательно сделать свой рацион разнообразным, тогда яичная диета не будет надоедать. Фрукты нужно чередовать – день есть яблоки, на следующий день груши, так и вкуснее и приятнее!
Нельзя
Во время яичной диеты нельзя перекусывать жирными блюдами! Поэтому забываем за майонез, жирную сметану, колбасу и прочие высококалорийные продукты (увы, но что только не сделаешь ради фигуры) . Из фруктов стоит вычеркнуть: манго, виноград, инжир, финики и бананы. При этом эффективность яичной диеты будет зависеть от строгости ее соблюдения (зато за время диеты можно похудеть от 7 до 10 кг) . Вот несколько полезных советов.
1. Яйца лучше сварить всмятку.
2. Пить побольше воды (1,5-2 литра) , зеленый чай. Или иногда можно пить кофе или черный чай без сахара.
3. При возникновении запоров следует есть больше свежих овощей.
4. Если яйца совсем уже надоели их можно заменить обезжиренным творогом.
5. Мясо можно есть любое нежирное, за исключением баранины. Лучше конечно употреблять говядину.
6. Из яичной диеты нужно правильно выйти. Ограничить еду, которая содержит рафинированный сахар. Не стоит резко отказываться от яиц - это будет стресс для организма.
7. Не стоит придерживаться яичной диеты тем, у кого аллергия на яйца или есть предрасположенность заболеваний сердца, почек, сосудов.
Непосредственно яичная диета. День первый – утро: тост и помидоры. Из напитков разрешаются: черный кофе, чай без сахара, сок грейпфрута, минеральная вода без газа. На обед фруктовое ассорти. Ужин – яйца, в количестве двух штук в отварном виде и овощной салат из помидоров. День второй – завтрак: один грейпфрут + отварное яйцо. На обед отварная курица с помидорами. Ужин - тоже, что и на обед. День третий – Повторяем завтрак предыдущего дня. На обед яйца варим и съедаем вместе с овощным салатом.
Ужин - отварное мясо и салат из свежего сельдерея с огурцами. День четвертый – снова отварное яйцо и грейпфрут. Обед - фруктовое ассорти. Ужин повторяем меню предыдущего вечера. День пятый – Завтрак состоит из тоста и глазунья На обед снова глазунья и помидоры. Ужин - рыба с салатом. День шестой – отварные яйца с соком грейпфрута. Обед – фрукты. Ужин включает куриное мясо и салат из моркови и капусты. День седьмой – . На завтрак приготовьте себе омлет из двух яиц и томатов. На обед – глазунья и шпинат. На ужин – отварное мясо + салат. Не забываем запивать это большим количеством жидкости и быть всегда в хорошем настроении!
Яйца foreverНапоследок хочется подтвердить все выше сказанное и еще раз отметить все положительные свойства яиц. Куриные яйца доступны практически всем, они сравнительно недорого стоят, их можно употреблять в пищу и деткам и пожилым людям, они незаменимы как компонент блюд, как основа для многих салатов, а также в косметических целях. Конечно же с яйцами неразрывно связан праздник Пасхи, с раскрашиванием яиц и освящением пасхальных куличей, и как бывает приятно собраться в семейном кругу и отметить этот светлый праздник! Яйца как серый кардинал нашей пищи - без них необходиться практически ни один день, они незаменимы и незримо выполняют свое полезное дело. В общем кушайте яйца и будьте здоровы!