Вред и пПольза молока для взрослых

Молоко - жидкость, насыщенная питательными веществами и полезными элементами. Оно вырабатывается у всех самок млекопитающих и используется для вскармливания детенышей. А молоко некоторых животных использует человек, причем, питаются им не только дети, но и взрослые люди. Тем не менее, периодически возникает вопрос, всем ли полезно молоко?

В чем же заключается ценность молока помимо вкусовых качеств? Прежде всего, этот продукт содержит животный белок, который очень легко усваивается и благотворно сказывается на укреплении и росте мышечной массы. В молоке также содержится много кальция, который просто необходим каждому человеку, особенно если в организме наблюдается его нехватка. Молоко также богато различными макро- и микроэлементами и витаминами. Например, фосфор, магний, калий, железо, йод, витамины А, D и В1. Разумеется, все эти полезные вещества содержаться только в натуральном молоке, а не в том, что делается из порошка.  

Некоторые люди утверждают, что молоко усваивается лишь в детском организме, а для взрослого человека оно бесполезно, а, возможно, и вредно. Это неправда. За переработку этого продукта в организме отвечает фермент лактазы. Молоко может оказать взрослому человеку вред только в том, случае если этого фермента недостаточно или же он и вовсе отсутствует. Этот продукт также нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты. Фермент лактазы расщепляет молочный сахар. Если же в организме этого фермента нет, то молоко будет вызывать сильные процессы брожение, что может привести к желудочно-кишечному расстройству.

Однако такие люди могут употреблять другие также очень полезные молочные продукты. Например, кефир, творог, йогурт, сыр. Все дело в том, что молочнокислые бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Потому-то зачастую человек спокойно употребляет кефир или йогурт, но не может пить обычное молоко. Кстати людям с недостатком ферментом лактазы можно употреблять молоко в составе других продуктов. Например, в мороженом, картофельном пюре, молочных коктейлях, кашах и так далее. Отсюда следует вывод, что молоко полезно каждому свое.

Многие худеющие люди исключают молоко из своего рациона из-за высокой калорийности. Однако калорийность этого продукта зависит от процента его жирности. А потому молоко с невысоким процентом жирности (1-1,5) можно и нужно употреблять даже во время диеты. А такие продукты, как йогурт и кефир вообще рекомендуются во время диеты, так как хорошо очищают организм. К тому же йогурт можно использовать как заправку к салатам.

Так в чем же у молоко польза и вред? Как уже говорилось выше, этот продукт может принести вред только, если у человека аллергия. В таком случае, действительно, может появиться сыпь, зуд и даже крапивница. Поэтому если человек, употребляющий молоко, заметил хотя бы один из симптомов аллергии, нужно прекратить употреблять молоко в пищу. От молока придется отказаться и черпать необходимые организму элементы из других продуктов. К тому же, жизнь без молока вполне возможна. К примеру, кальций и фосфор в больших количествах содержатся в рыбе. А все разновидности мяса и бобовые насыщены питательным белком.

Подросткам не рекомендуется употреблять в больших количествах парное молоко, так как в нем содержится гормон эстроген, который может замедлить половое созревание у мальчиков и ускорить - у девочек. Не следует злоупотреблять молоком, так оно является достаточно "тяжелым" продуктом.

А польза молока просто неоценима. Во-первых, в природе не существует продукта, который содержал бы кальция больше, чем молоко. Во-вторых, молоко хорошее мочегонное, а потому способно избавить от отеков людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. В-третьих, этот продукт практически не раздражает слизистую оболочку желудка, а потому его можно употреблять во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Молоко также рекомендуется употреблять людям, страдающим остеопорозом, так как в нем содержится много калия. Также было замечено, что молоко способно понижать давление, а потому оно идеально подходит гипертоникам.

Считается, что молоко успокаивающе действует на человека, а потому болеющим часто дают на ночь теплое молоко с медом. Однако успокаивающим и снотворным в таком напитке скорее является мед. А вот молоко лишь успокаивает слизистую оболочку желудка.

Считается, что молоко способно уберечь здоровье тех, кто работает на вредном производстве, якобы оно выводит из организма вредные вещества. Это не совсем так, и польза молока в данном случае определяется тем, что оно очень питательное и является общеукрепляющим средством.  

Многих также интересует, в каком виде и количестве лучше всего употреблять молоко. Норму выпиваемого молока каждый человек должен регулировать сам. Однако стоит помнить, что все хорошо в разумных пределах. К тому же молочные продукты достаточно калорийные, а потому людям со склонностью к полноте не стоит слишком увлекаться этим продуктом.

Конечно же, самое лучшее молоко и молочная продукция домашнего производства, так как оно натуральное, без химических добавок и разных порошков. Однако не стоит покупать его прямо с рук у незнакомых людей, так как в таком продукте могут содержаться бактерии, к примеру, из-за неправильного хранения молока.

Однозначно не стоит покупать в магазине йогурты, так как при тепловой обработке кисломолочные бактерии погибают. Потому-то магазинные пастеризованные йогурты не принесут организму никакой пользы, это просто вкусный продукт. Йогурт можно приготовить и дома, купив в аптеке кисломолочную закваску.

Также при покупке молочно продукции стоит обращать внимание на цену и состав. Дело в том, что в состав недорогих сыров и творожной продукции могут входить жиры растительного происхождения, в том числе и канцерогенное пальмовое масло. Также стоит предельно внимательно смотреть на срок годности. Просроченная продукция может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Покупая молочную продукцию в магазине, стоит внимательно изучить условия хранения продукта. Также стоит учесть, что молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому если в холодильнике лежит рыба или котлеты, молоко может приобрести их запах.

Купив молоко, следует внимательно изучить его цвет, запах и вкус. Естественный цвет этого продукта должен быть однородным белым с небольшим желтоватым оттенком. Синеватый цвет молока может свидетельствовать о том, что его разбавили водой, хранили в цинковой посуде или же о том, что животное чем-то болеет. Запах должен быть приятным, если же молоко отдает чем-то другим, его неправильно хранили. На вкус молоко должно быть сладковатым, горький привкус может свидетельствовать о том, что животное ело горькие травы, к примеру, полынь. Как правило, такую продукцию в пищу не употребляют.

Молоко действительно очень полезный продукт, а вред оно может принести исключительно тем, кто страдает аллергией на молочные продукты. Это не только очень вкусный, но и питательный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, особенно детей и подростков. Молоко можно пить в чистом виде, а можно добавлять его в состав разных блюд или же употреблять в пищу продукцию, в состав которой входит молоко. Если же у человека аллергия на молоко или недостаток в организме фермента лактазы, следует компенсировать недостаток молока другими продуктами, содержащими белок и кальций.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

быстрые диеты

to-top