Все хотят знать, как жарить зеленый кофе!

То, что кофе уникальный и безумно вкусный напиток сегодня уже никому доказывать не нужно. Существует большое разнообразие его сортов и видов на любого потребителя. Ведущую роль по вкусовым качествам играет, конечно же, правильная обжарка.

Если это уже готовый обжаренный кофе, то остаётся просто подобрать по своим предпочтениям нужный бренд.

Но когда покупается зеленый, не обжаренный кофе, то вкусовые качества на 90% зависит от метода и степени обжарки. Как жарить зелёный кофе, что бы получить столь манящий напиток, воспетый на разных языках. Можно приобрести специальный ростер для обжаривания кофе, сегодня их огромное множество от разных стран производителей, найти их можно в любом интернет-магазине, который занимается продажей кофе и на других сайтах по оборудованию. Но можно обжарить кофе и на обыкновенной сковороде, или другой железной посудине имеющей крышку.

Для начала нужно взять тару, в которой предстоит жарить, желательно чтобы она имела толстое дно, такая посуда необходима для лучшего результата, т. к. теплопроводность выше и температура распределяется более равномерно. Получается как бы эффект духовки с возможностями перемешивать. Посудина должна быть чистой без посторонних запахов. Не стоит удивляться, если зёрна покажутся маленькими, или слишком твёрдыми для кофе, в процессе будут заметны все изменения. По запаху и цвету это тоже мало напоминает, то к чему приучен обыкновенный потребитель.

Насыпать в раскалённую сковороду или кастрюлю кофе тонким слоем (2-3 зерна) , огонь должен быть средний, если это большая конфорка, нужно постоянно встряхивать, перемешивая зёрна. Минут пять будет казаться, что ничего не происходит, но это ложное мнение. В этот момент зёрна прогреваются и отдают всю влагу, начинают высвобождаться эфирные масла. Постепенно они начинают приобретать желтоватый цвет. С этого момента начинается структурное изменение внутри зерна.

Отсюда и пойдёт самый увлекательный процесс. Не переставая помешивать можно услышать первый треск зёрен, значит кофе уже достаточно просушился, и дальше надо следить за процессом очень внимательно. Теперь цвет начнет меняться чуть ли не по секундам.

Светло коричневый цвет, для сравнения как молочный шоколад, расскажет дегустирующему все свои секреты происхождения и качестве зерна. В таком кофе чувствуются все оттенки данного вида, но он имеет мало поклонников, из-за характерной кислинки и специфическом вкусе, который не совсем напоминает тот напиток, который ожидается увидеть. На первом этапе можно уже остановиться, но это вариант, скорее всего для гурманов.

Следующий этап обжарки, когда зёрна всё так же продолжают менять свой цвет на более тёмный и появляется уже всем знакомый запах кофе. Эта стадия очень распространена, и её можно увидеть в магазинах на упаковках где говориться о мягкости вкуса и нежном аромате напитка. Тут уже не так слышны все аккорды кофейного сорта, но появляется аромат и вкус привычного всем напитка. На этой ступени начинают отшелушиваться шелуха, её можно просто сдуть по окончании всего процесса.

Третий этап сложно уловить из-за его быстротечности, т. е. достигается он уже при достаточном опыте обжарки зёрен. Кофе всё так же продолжает потрескивать и имеет цвет явный коричневый окрас или цвет каштана. Дыма становится немного больше и зёрна покрываются маслом, при этом меняется и запах, он становится более приторным.

Если сейчас остановится и попробовать этот напиток, то можно почувствовать самый распространённый вкус, который многим привычен. Хотя кофе обжаренный дома самый вкусный, ведь это своими руками. Он имеет достаточно насыщенный цвет и такой же насыщенный вкус, но сортовые качества уже сложно различить, в основном чувствуется степень обжарки.

Такой вид кофе собрал наибольшее число поклонников, и именно такой вид часто приходится пить в заведениях общественного питания. Таким образом, скрываются все недостатки зёрен или его качества.

Четвёртый этап можно назвать заключительным, так как мало кто к нему доходит. Для поклонников экспрессо или кофе с терпким вкусом и характерной горчинкой. Зёрна имеют темный цвет как у чёрного шоколада. Здесь настоятельно рекомендуется остановиться, так как дальше получится только угли.

На этом этапе все эфирные масла уже вышли из зерна и полностью его покрывают снаружи, а некоторые испарились. Охлаждать надо быстро, но ни в коем случае не с помощью воды! Рекомендуется высыпать зёрна в посуду с большой площадью, типа металлическая жаровня (имеет хорошую теплопроводность) , пусть остывают на воздухе.

Как обжарить зеленые зерна кофе, и на какой стадии лучше остановиться подскажет только собственный опыт и вкусовые предпочтения. Один сорт кофе можно преподнести в разных вкусовых вариантах в зависимости от степени обжарки и от вида подачи. Например, если это кофе со сливками, то подойдёт третий или четвёртый этап обжаривания, если это утренний кофе, то актуально будет второй этап, насыщая организм антиоксидантами и плавно пробуждая каждую клеточку тела.

Освоив технику обжаривания кофе, можно заготовить дома все четыре вида и никто не сможет угадать, что это один и тот же сорт напитка. Следует только придерживаться нескольких правил:

Кофе надо постоянно помешивать;

Остужать зёрна быстро и немного заранее, учитывая, что внутри зерна температура намного выше, чем снаружи, и оно будет ещё немного «доходить»;

Хранить жареный кофе следует в плотно закрытой таре, иначе весь аромат уйдёт через пару дней;

Насыпая кофе в сковороду надо понимать, что зёрна увеличатся в размере приблизительно в два раза, а значит и слой станет толще тоже, что приведёт к худшим результатам.

В данном деле главное начать, а опыт приходит со временем, и если первая партия сгорела, то это вполне нормальный процесс получения навыков.

Также можно будет выбрать именно «свой» сорт, и научится различать качество уже на внешний вид зерна. Если зерна разной величины, то и жариться они будут неравномерно, перед самим процессом их в любом случае желательно просушить. В идеале если дома будет специальная ёмкость для обжаривания зёрен. Ведь даже чисто вымытая посуда имеет запах предыдущего блюда. И тогда переходя из разряда простого потребителя, к профессионалам можно будет уже и миксовать сорта или создавать неповторимый купаж напитка.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

истории похудения

to-top