Кофейные зёрна - удивительное вещество, благодаря которому уже не первое столетие люди обретают бодрость духа, эмоциональный подъём, чувствуют прилив сил. Если верить легендам, счёт идёт даже не на столетия, а на тысячелетнюю историю употребления кофе и напитков на его основе.
Сперва в разных частях света, где произрастало это растение, использовали не кофейные зёрна, а листья кофе, которые (как чай) собирали, растирали и запаривали - и даже подобный способ приготовления кофейного напитка славился своими восстановительными свойствами. Потом люди решили собирать с кофейного дерева не листья, а ягоды - и жевали их (несмотря на их горький вкус), либо тоже высушивали и запаривали - как, например, ягоды шиповника в настоящее время.
И только спустя много лет кому-то пришло в голову сперва удалить с ягод кожуру и мякоть, а полученное зёрнышко - просушить и обжарить, затем растереть, и лишь потом заливать горячей водой. С тех самых пор существует несколько способов приготовления чёрного кофе: по-турецки, эспрессо, капуччино, французским способом. К двадцатому столетию, благодаря науке, шагнувшей далеко вперёд, появился и растворимый кофе - по сути, высушенный уже готовый кофейный напиток.
Все эти способы приготовления относятся к чёрным зёрнам, то есть - к обжаренному кофе. Именно благодаря обжарке кофе приобретает свой неповторимый аромат, глубокий вкус, а также чудесные бодрящие свойства. Последние, конечно же, своим появлением обязаны кофеину - веществу, который специфическим образом воздействует на нервную и кровеносную системы, высвобождая внутренние силы организма, до сих пор дремавшие.
Однако обжаренный кофе не очень долго хранит свои свойства (молотый - и того меньше), соприкасаясь с кислородом - а куда же от него денешься? - портится, вкус становится прогоркло-кислым, а аромат вместо чарующего напоминает старую тряпку для мытья пола. Поэтому кофе перевозят в-основном в необжаренном, светло-коричневатом виде (с лёгким зелёным оттенком зёрен), просто хорошенько высушивая его на местах предварительного сбора. В "сыром" виде зёрна могут храниться не один год.
Химический состав и свойства необжаренных зёрен кофе довольно значительно отличается от их тёмно-коричневых собратьев; вкус тоже сильно отличается. Например, зеленый кофе минсер имеет орехово-травянистый оттенок, довольно специфический, с лёгким вяжущим свойством. Однако многие находят его вкус даже приятным, хоть и поначалу непривычным.
Исследовать свойства "зелёного" кофе, то есть необжаренного полуфабриката для приготовления привычного напитка, начали не так давно, и, учитывая специфику человеческих способностей быстро придумывать мифы и легенды на всё необычно-непривычное, сейчас что только не прочитаешь насчёт зелёного кофе.
Например, некоторые производители (видимо, стремясь усилить эффективность реальных свойств зёрен-полуфабрикатов и, к тому же, хотя бы как-то оправдать свою разыгравшуюся жадность) уверяют потребителя, что-де зелёный кофе - это не какой-то там простой кофе и собирается-то он с исключительно определённых кофейных кустов, растущих в строго определённых плантациях - и нигде больше (наглая ложь); и для его приготовления требуются только зелёные, ещё недоспелые ягоды кофе - дескать, потому он и "зелёный", что ещё молодой (не вырос, как надо) - именно там, в недорослях этих, самые что ни на есть полезные вещества и содержатся. . . Некоторые так стараются, что даже подкрашивают красками зёрна кофе перед "фотосессией", дабы придать им интенсивный зелёный цвет (привет Остапу Бендеру!).
И продают такой кофе не по цене обычного полуфабриката, а в десятки раз дороже. Что поделаешь - на новинку и зверь (то есть заинтригованный потребитель, конечно) бежит.
Однако в одном даже самые жадные продавцы правы (не сами догадались, им учёные подсказали) : зелёный кофе обладает огромным количеством полезных свойств, которых уже не наблюдается в чёрном кофе. Правда, учёные находят этому вполне понятное объяснение: при обжарке, то есть термической обработке с высокими температурами, многие полезные вещества разрушаются, а содержание кофеина - наоборот, значительно повышается.
Так какими же чудодейственными свойствами обладают необжаренные зёрна кофе? Во-первых, кофеин в них тоже содержится, но его количество значительно меньше, чем в чёрном кофе: всего-то процентов 30. Но здесь количество не влияет на качество: пусть напиток из зелёного кофе после непосредственного употребления бодрит не так сильно, чем привычный чёрный, но эффект бодрости становится накопительным и пролонгированным.
Наверное, многие любители ежедневно выпивать по 2-3 чашечки тёмного ароматного напитка заметили, что чем дальше, тем для поддержания бордости кофе требуется пить больше и чаще. Иногда это настоящая "кофеиновая игла", когда без чашки кофе человек чувствует себя усталым и разбитым, хотя он выспался и хорошо отдохнул.
С зелёным кофе история совершенно другая: он высвобождает внутренние силы организма и приучает их к более совершенному и рациональному использованию, поэтому уже через полторы-две недели употребления зелёного кофе по утрам и в обед (достаточно 1-2 чашек в день) человек с удивлением обнаруживает, что высыпаться он стал лучше, сил прибавилось (словно из ниоткуда), мысли обрели ясность и чёткость, да и аппетит поуменьшился.
За последнее свойство, кстати, отвечает уже не кофеин, а в большом количестве содержащаяся в зёрнах хлорогеновая кислота. Именно она заставляет расщепляться жиры как во время пищеварительного процесса (то есть они преобразуются в чистую энергию, а не откладываются глубокими запасами в привычных местах), так и постепенно разрушает жировую прослойку, всасываясь в кровь и творя своё доброе дело по всему организму. Хлорогеновая кислота очень легко разрушается при высоких температурах, поэтому в обжаренном чёрном кофе её днем с огнём не сыскать.
Помимо мягкого кофеина и чудесной кислоты, зелёный кофе содержит и огромное количество антиоксидантов (которыми славится, кстати, зелёный чай). Антиоксиданты - такие вещества, которые укрепляют стенки клеток, выводят из них шлаки и токсины, регулируют обмен веществ. Это на клеточном уровне, а в зеркале человек замечает действие антиоксидантов по посвежевшему цвету лица, более упругой и подтянутой коже, некоторым разгладившимся морщинкам (не глубоким, конечно же - тут надо действовать другими методами - а теми мелкими морщинами, появляющимися от усталости и зашлакованности организма).
Исчезают мешки под глазами, уменьшается отёчность рук и ног. Если прибавить к этому расщепление жировой прослойки (благодаря хлорогеновой кислоте), то общая картина рисуется совсем уж волшебной.
Впрочем, все эти пряники достанутся не всем желающим, а людям терпеливым и стойким. Потому что напиток из зелёного кофе (приготовленный лично или фабричный, с разными добавками и экстрактами) обладает уж слишком специфическим вкусом, к которому вполне можно привыкнуть, но поначалу он может показаться даже неприятным. Второй момент: все эти волшебные действия - бодрость, стройность, молодость - проявляются не сразу, а постепенно.
Кофе придётся пить минимум месяц, чтобы получить сколь-нибудь заметный результат. Конечно, сочетая напиток со сбалансированной диетой и грамотно подобранными физическими упражнениями, эффект станет виден гораздо раньше; но кто из верящих в новое "чудо-средство для похудения" стремится обрести новые формы благодаря физкультуре? К сожалению, таких мудрых людей не так уж много.
И третье: любое средство, направленное на улучшение здоровья, нужно принимать правильно. Находятся уникумы, которые запросто пьют зелёный кофе во второй половине дня, а спустя две недели жалуются на нарушения сна и усиленное сердцебиение. Что не мешает обвинять в ухудшении здоровья не самого себя, а ни в чём не повинную новинку - дескать, и давление скачет, и спать хуже стал, а всего-то на ночь две-три чашечки кофе выпивал! Плохой этот зелёный кофе, не пейте его никто!
Тут уж даже после обычного чёрного кофе показатели здоровья ухудшатся, что говорить про непривычный зелёный. Поэтому в рацион человека всё нужно вводить с умом, а не абы как. Купить зеленый кофе в Одессе лучше всего через интернет-магазины: мошенников, к сожалению, всегда хватает, а ажиотаж вокруг новинки только растёт, провоцируя недобросовестных продавцов на разный обман.
И, конечно же, не стоит приобретать зелёный кофе у станций метро и в переходах: ладно, если это будет обычный полуфабрикат (который, собственно, и является зелёным кофе) - но это может оказаться забракованный товар, по разным причинам отвергнутый поставщиками сырья для обжарки. А в нём уже могут содержаться канцерогены, так что рисковать не стоит.