У каждого человека есть свой любимый напиток, без которого он не может представить свою жизнь. Кто-то любит молочные коктейли, кто-то без ума от сока и фрэшей, а кто-то предпочитает алкогольные напитки. О пользе последних говорить не стоит.
Лучше вспомнить такое понятие, как мера, которой необходимо придерживаться во всём. Есть такая категория людей, для которых напитком всей жизни является кофе. На них этот напиток воздействует, как наркотик. В чём же сила этого природного зелья, которое притягивает многих людей. Воздействие кофе на человека иногда бывает настолько сильным, что без него он просто не может нормально провести день.
Кофе является напитком, который приготавливается из растительных зёрен, относящиеся к семейству мареновых. Это простое растение, зёрна которого и используются для создания этого необыкновенного напитка. История относит этот напиток ещё в далёкий XIV век, когда растение активно выращивалось в Эфиопии и на Аравийском полуострове. После этого выращивание растения распространилось по многочисленным регионам Земли, что в итоге привело к созданию новых сортов кофе.
Стоит добавить, что свойства этого растения были открыты ещё намного раньше, что и сделало напиток из них очень популярным. Сейчас разновидностей и сортов кофе большое множество. Сорта отличаются своим вкусом, ароматом и изысканностью. На них оказывают очень большое влияние условия, в которых выращивается данное растение. Каждая страна имеет свои географические и климатические особенности, что очень сильно отражается на получении сырья для любимого напитка. Выделяются два основных вида, которые употребляются человечеством – арабика и робуста. Самым элитным считается арабика, так как используется в приготовлении основной части всех напитков. Робусту используют часто в качестве смеси, что усиливает пенку в напитке и увеличивает составляющую кофеина в нём.
Встречаются и другие сорта кофе, которые не так активно используются в промышленности по производству кофе. Некоторые из них являются очень дорогими, так как не просто выращиваются, а проходят несколько стадий подготовки, что придаёт готовому напитку особый аромат и вкусовые качества.
Популярность среди людей данного напитка вызвана тем, что он очень сильно тонизирует, бодрит, снимает усталость и придаёт человеку новых сил. Иногда кофе используется в незначительных дозах для понижения артериального давления. Многие гурманы очень любят пробовать разные виды кофе, смакуя каждый глоточек напитка.
Кофе может быть зелёным и чёрным. Для многих это остаётся загадкой, как получаются два этих разных напитка. Но ответ на этот вопрос довольно прост. Это не две разновидности кофейного растения. Различие заключается в том, что зёрна чёрного кофе проходят обжаривания, что делает напиток более вкусным и ароматным. Зёрна зелёного кофе – те же зёрна кофейного растения, которые не обжариваются перед употреблением. Хотя для многих предпочтительным является употребление обжаренных зёрен, стоит отметить, что зелёные зёрна являются полезнее.
Приготовление зелёного кофе не отличается от создания напитка из чёрных зёрен. То есть для приготовления напитка потребуются привычные кофеварочные машины, которые измельчают кофейные зёрна и варят из них напиток. Вариться кофе может также в обычных турках. Но для приготовления качественного и вкусного напитка нужно вложить в этот процесс всю свою душу. Это поможет насладиться напиткам, получив от него всю пользу.
Наличие зелёного кофе позволяет приготовить в домашних условиях напиток из натуральных растительных ингредиентов. Тот факт, что зёрна зелёного кофе не проходят подготовку и обжаривание, сохраняет в продукте растительную пользу для организма человека.
Для приготовления напитка следует использовать только натуральный кофе и, ни в коем случае, не экстракты растворимых кофейных напитков. От них никакой пользы добиться не получится. Растворимый кофе не является настоящим, а может лишь стать аналогом вкусовых качеств настоящего напитка. Итак, в домашних условиях зеленый кофе перед варкой необходимо смолоть до порошкообразного состояния. Далее, нужно обратиться к правильной технике варки кофе в турке.
Для этого потребуются зелёный кофе, очищенная вода, турка и различные пряности, которые могут добавляться в готовый напиток по вкусу. Многие люди варят кофе совсем неправильно, наливая сначала в турку прохладную воду, после чего, добавив кофе, ставят турку на огонь. Про этот метод стоит забыть. Правильная технология приготовления зелёного кофе подразумевает, что сначала молотый кофе насыпается в турку и ставится на огонь на небольшое время для прогревания. В этот момент могут добавляться в напиток все пряности, которые запланированы заранее.
Пропорция воды и кофе должна также быть правильной. На 60 граммов воды добавляется 7 граммов кофе. Далее, когда кофе нормально прогреется, можно добавить в него уже воду. Варить напиток необходимо на маленьком огне. Важно помнить, что не стоит давать кофе закипать, потому, как это испортит вкус готовому напитку. Когда начнёт образовываться на кофе пенка, турку следует убрать с огня, а пенку необходимо будет снять ложкой и поместить её в заранее подготовленные чашки.
Далее, турка возвращается обратно на маленький огонь. Эта процедура проделывается несколько раз. После этого кофе в состоянии перед кипением начнёт подниматься. В этот момент кофе следует снять с огня и перемешать его ложкой. Далее турка опять ставится на огонь и снова убирается при поднятии. Повторив и эту процедуру несколько раз, можно быть уверенным, что кофе полностью готов. Теперь необходимо только разлить готовый зелёный кофе по чашкам и наслаждаться приятным вкусом, получая также большую пользу. Главное – не нарушить ни одно правило приготовления напитка. Истинные гурманы утверждают, что приготовление такого элитного напитка, как кофе, не терпит ни малейших ошибок.
Учёные разных стран активно исследуют кофейный напиток, который приготавливается из не обжаренных зёрен зелёного кофе. Польза от напитка значительно выше, чем от привычного чёрного кофе. Медики утверждают, что чёрный кофе не рекомендуется употреблять более трёх чашек в день. Однако, доза зелёного кофейного напитка может быть значительно увеличена. Польза зелёного кофе заключается во многих факторах.
Данный напиток, по мнению учёных-диетологов, способствует похудению организма, иногда даже очень быстрому. В необработанных зёрнах кофе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и сохраняют упругость кожи. Также зелёный кофе способствует ускорению обмена веществ, а это, как известно, может тоже помогать снижению веса. Некоторые диетологи предлагают систему похудения, в которую входит употребление натурального зелёного кофе и активная спортивная деятельность.
В не обжаренных зёрнах концентрируется так называемая хлорогеновая кислота, которая способствует тому, что все запасы жира начинают преобразовываться в энергию для деятельности организма. В результате человек, проводя активную спортивную деятельность, очень быстро начинает снижать вес.
Готовить кофейный напиток из натуральных зёрен зелёного кофе в домашних условиях можно спокойно, при этом оставаясь уверенным, что никакого вреда от этого организм не получит. Достаточно будет вспомнить про меру во всём, так как употребление любого продукта в излишних количествах чревато негативными последствиями. 2-3 чашки настоящего зелёного кофе в день будет достаточно для того, чтобы насладиться напитком и способствовать снижению веса.
Поэтому, любителям кофе лучше перейти на более натуральный и необработанный вариант напитка. Лучше пить зелёный кофе, который является более натуральным и полезным для организма. Также он не имеет серьёзных противопоказаний в употреблении.
Купить зёрна зелёного кофе не составляет сейчас никаких проблем в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия и так далее. На выбор покупателю представляется любой зелёный кофе. Купить в Витебске данный напиток не составит проблем. Приобрести настоящий кофе даже можно без похода в магазин. Можно просто заказать натуральный зелёный кофе по интернету, а бесплатная доставка облегчит процесс покупки. Выбор зелёного кофе очень большой, что позволяет пробовать различные варианты, выбрав для себя самый подходящий.