Питательные свойства зерен фасоли известны довольно давно, в то время как использовать в пищу стручки начали только в XVII веке. Первыми, кто открыл вкусовые свойства нежных зеленых стручков, стали итальянцы. Доподлинно не известно, кто и почему первым приготовил блюдо из зеленых стручков незрелой фасоли.
Известен только результат: стручковая фасоль в питании стала настолько популярна, что садоводы занялись ее селекцией. Сейчас известно большое количество сортов стручковой фасоли, которая за свой нежный вкус называется то спаржевой, то французской и пользуется большой популярностью, как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Питательные и диетические свойства, калорийность стручковой фасоли делают ее незаменимым продуктом на столе каждого. Одно из замечательных свойств, которым славится этот овощ, и которое делает его уникальным то, что он не впитывает токсические вещества из окружающей его среды. Еще одно свойство стручка – способность к стабилизации гормонального фона. Особенно важно это свойство для подростков, беременных женщин и женщин в период климакса, поскольку употребление блюд из стручков фасоли смягчают и предотвращают «гормональные бури», возникающие в эти периоды.
Кроме этого в фасоли содержатся и витамины: витамин А, Е, С. Витамины группы В, фолиевая кислота, такие микроэлементы как кальций и хром, железо и магний. Используют рецепты из стручков фасоли при лечении анемии и малокровия, медицина давно подтвердила благотворное влияние этого овоща на нервную систему, печень, сердце и сосуды. Необходима она и для питания диабетикам – этот зеленый овощ снижает сахар в крови.
Исследуя полезные свойства фасоли, обнаружили интересное вещество названное аргинин, его действие похоже на действие инсулина. Аргинин содержится в соке стручковой фасоли и больным сахарным диабетом рекомендовано пить смесь овощных соков: стручковая фасоль, морковка, капуста брюссельская и салат. Такая смесь помогает вырабатывать инсулин.
Врачи также рекомендуют употреблять блюда из фасоли и при заболевании кроветворной системы, поскольку стручковая фасоль стимулирует образование эритроцитов. Благодаря тому, что калорийность стручковой фасоли крайне низкая (белки 2 г, жиры 0,2 г, углеводы 3,6 г, 24 ккал) блюда из нее используют в диетическом питании при лечении ожирения.
Одно из хронических заболеваний, которым страдают чаще всего мужчины, бурсит – его тоже можно лечить с помощью свежего сока стручковой фасоли, а также употребляя салаты с этим овощем. Современные диетологи утверждают, что салат, стручковая фасоль в котором находится в достаточном количестве, и вообще блюда с этим ингредиентом, должны присутствовать в рационе каждого человека.
Любой продукт, даже самый диетический, имеет и отрицательные свойства. У лопаточек зеленой фасоли тоже имеются свои негативные свойства. Противопоказано употребление этого овоща людям с заболеваниями колитами, при повышенной кислотности желудка, подагре и нефрите. Не рекомендовано употреблять стручки фасоли в старческом возрасте. Ни в коем случае не стоит заниматься поеданием сырой фасоли, поскольку ядовитые вещества, которые содержатся в зернах, повредят слизистую кишечника. Обязательным условием получения полезного блюда является приготовление фасоли способом отваривания.
Как правильно и какие блюда можно приготовить из стручковой фасоли? Несколько полезных советов по приготовлению этого вкусного овоща: варить в кипящей воде от трех до шести минут, на пару восемь-десять минут, замороженный продукт готовится две-три минуты.
Конечно, знаменитые косметические маски Клеопатры были составлены не из стручковой, а из зерен простой фасоли. Так же, экологически чистую пудру француженки в средние века тоже изготавливали из зерен простой фасоли. Витамины и минералы, которые содержатся в стручковой фасоли благодаря тому, что стручковая фасоль не подвергается продолжительной тепловой обработке, благотворно влияют на кожу и волосы.
Перед приготовлением необходимо обрезать оба носика стручка и, если размер позволяет, разрезать стручок на несколько частей. Готовят фасоль в любой посуде кроме алюминиевой, кладут в кипящую воду, по истечении положенного для приготовления времени стручки извлекают из кипятка и опускают в холодную воду. Приготовленную таким способом фасоль можно подавать как гарнир или отдельное блюдо, приправив перцем и маслом.
Не рекомендуется переваривать стручки: переваренная фасоль станет жесткой и волокнистой. Если возникла необходимость, готовую фасоль можно поместить в холодильник, в морозильную камеру, завернув предварительно в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Из заготовленных таким образом лопаток, имея рецепты из стручков фасоли, можно приготовить любое блюдо.
Замечателен рецепт фасоли приготовленной по-болгарски: срезать кончики стручков с 0,5 кг фасоли, отварить три минуты в соленой воде (0,5 ч. л. соли) , воду слить, фасоль остудить. На раскаленной сковороде пожарить 150 г шпика, кусочки шпика вытащить на тарелку, а в кипящий жир добавить сахар (0,5 ч. л. ) , перец молотый черный (0,5 ч. л. ) , горчицу (1 ч. л. ) и 1 ст. л. винного уксуса. Довести до кипения, влить 2 ст. л. красного вина. В эту смесь выкладывают готовую фасоль, ломтики шпика и 2 штуки болгарского перца, порезанные ломтиками и обжаренные на другой сковородке. Полученную смесь томят в течение 2-3х минут, перед подачей посыпают зеленью.
Для тех кто любит блюда с этим овощем, но желает снизить калорийность стручковой фасоли, достаточно готовить салаты из этого продукта не пользуясь жиром, заправляя их оливковым маслом
Самый диетический салат - фасоль 300 г почистить, порезать, отварить, охладить, заправить смесью из двух зубчиков измельченного чеснока, предварительно смешав его с 50 мл соевого соуса.
Просто и полезно использовать этот овощ в такой салат: фасоль стручковая консервированная 500 г, мелко нарезать 200 г лука репчатого, смешать с молотым перцем черным и солью, заправить все оливковым маслом 75 мл. Можно подать на стол украсив зеленью.
Огромное количество разнообразных рецептов приготовления стручковой фасоли имеется в любой национальной кухне. Витамины, минералы и другие полезные вещества в совокупности с отменным вкусом, а также возможность приготовления низкокалорийных диетических блюд делают стручковую фасоль желанной на столе. Итак, если есть желание разнообразить меню и оздоровить организм, в первую очередь, стоит обратить внимание, конечно, на полезную и вкусную спаржевую фасоль.