Тыква не только вкусная, но и полезная, особенно для детей. Ее можно варить, запекать, добавлять во вторые и первые блюда. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, но к сожалению, множество из них теряется при кулинарной обработке.
Из тыквы получаются отличные сладости и очень вкусный сок. Употреблять такой сок из тыквы очень полезно. Он может быть смешан с другими соками или в чистом виде.
Несмотря на то что многие сорта тыквы очень сладкие она имеет меньше сахара, нежели фрукты. В тыквенном соку содержится много витаминов и полезных веществ. А именно: магний, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, йод и цинк. Сок известный своими витаминами группы - А, В, С, Е, РР и бета-каротином. Содержит небольшое количество пищевых волокон, углеводов, белков, органических кислот и жира. В состав сока входит пектин, который обладает склеивающими свойствами.
Для организма он приносит большую пользу, поскольку очищает его от радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов. Влияет на понижение уровня холестерина, стабилизирует кровообращение и работу кишечника. Большим плюсом чистки организма с использованием пектина является тот факт, что все полезные микроорганизмы не уничтожаются, в отличие от приема лекарств. Стоит отметить, что употребление тыквенного сока применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.
Тыквенный сок участвует во многих лечебных действиях. Его полезно употреблять при бессоннице, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваний и при анемии. Выступает в качестве успокаивающего, мочегонного иммуностимулирующего, жаропонижающего и антитоксического средства.
Употребления сока отлично борется с тошнотой у беременных и увеличивает лактацию в кормящих женщинах. Стоит отметить, что употребления тыквы и ее сока защищает детей от развития рахита. При этом разрешается включать ее в рацион ребенка уже с пяти месяцев, поскольку овощ не вызывает аллергических реакций.
Чтобы избавиться от отечности, стоит принимать по полстакана сока за полчаса до употребления пищи. В лечебных целях тыквенный сок можно комбинировать с другими соками или лекарствами, это еще одно хорошее качество сока из этого овоща.
Стоит отметить, что многим не нравится вкус напитка из-за его специфического вкусового оттенка. Поэтому его можно смешивать с ягодным, овощным или фруктовым соком.
При лечении многих болезней может помочь сок из тыквы. Как приготовить лечебный напиток? Получить свежевыжатый напиток, можно используя соковыжималку. Включив устройство на максимальную скорость можно очень быстро отделить мякоть от сока. При отсутствии соковыжималки нужно протереть мякоть на терке. Затем положить ее на марлю и выдавить сок.
При циррозе печени или холецистите рекомендуется употреблять тыквенный напиток. Для этого в тыкву нужно очистить от семян, предварительно срезав с нее верхушку. В чистый овощ заливается мед, затем срезанную часть возвращают на место и хорошо закрепляют. Теперь овощ нужно поставить в прохладное место и дать настоятся около девяти дней. Лечебный напиток стоит употреблять трижды в день по одной столовой ложке перед едой.
С помощью сока можно побороть стресс или бессонницу. Для этого нужно смешать один стакан сока с двумя столовыми ложками меда. Затем довести до кипения и держать на водяной бани примерно двадцать минут. Такой напиток стоит принимать перед едой по три столовых ложки.
Нужно отметить и тот факт, что тыква является очень низкокалорийным продуктом. Ведь на сто грамм припадает только 23 килокалории. Поэтому она отлично подходит для похудения. Сок из тыквы, рецепт которого очень прост может помочь похудеть.
Нужно только смешать одну часть морковного сока с тремя частями тыквенного сока. Напиток употребляется на протяжении десяти дней по стакану перед завтраком. Этот коктейль поможет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепит иммунную систему, предотвратить развитие раковых клеток в молочной железе и улучшит зрение. В ста граммах напитка содержится примерно 50 килокалорий. Сочетание морковного и тыквенного сока отлично подойдет для людей, которые страдают от ожирения, атеросклероза и гипертонии.
Еще один эффективный в действии рецепт состоит из тыквенного сока, минеральной воды и меда. Для приготовления напитка нужно смешать одну часть воды с тремя частями сока. Добавить четверть чайной ложки имбиря, корицы и меда по вкусу. В ста граммах такого коктейля содержится до 70 ккал.
Калорийность напитка зависит от количества добавленного меда. При избавлении от лишенного веса сок нужно употреблять за 30 минут до приема пищи. Для улучшения результатов можно смешивать тыквенный сок с абрикосовым или капустным соком. Такой коктейль чистит кишечник и ускоряет обмен веществ.
Так же нужно проводить разгрузочные дни с употреблением тыквенного напитка. Такую процедуру можно проводить до трех раз в неделю. Стоит отметить, что процесс проходит легко, поскольку напиток утоляет чувство голода. А результат очень скоро порадует, ведь вещества активно улучшают организм, выводя из него вредные вещества.
Польза от приема, как самого овоща, так и его сока очень велика, но все же нужно знать о некоторых противопоказаниях. Отказаться от употребления сока стоит людям, которые страдают кишечно-желудочными заболеваниями, пониженной кислотностью, диареей или сахарным диабетом в тяжелой форме. Не рекомендуется принимать сок и тем, кто страдает от непереносимости к тыкве. Не стоит употреблять сок более 10 дней. Перед новым лечением нужно сделать небольшой перерыв.
Для напитка лучше всего брать только свежие овощи, тогда организм получит большое количество полезных веществ.
В заключение хочется подвести итоги. Тыква обладает множеством полезных веществ и витаминов. Пюре из этого овоща можно давать даже деткам с 5 месяцев. Взрослые люди могут при правильном употреблении тыквенного сока похудеть. Сок из тыквы в холодильнике может храниться достаточно долго от трех до восьми месяцев, чего не скажешь если он будет стоять в помещении при комнатной температуре. Обо всем этом обязательно нужно помнить при употреблении тыквенного сока