Сахарозаменитель стевия (стевиозид) полезные свойства, применение, отзывы

Стевия (иными словами медовая трава) – широко распространенное лекарственное растение, получившее широкое применение в поддержании уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета. Однако этим полезные свойства стевии не ограничиваются.

Полезные свойства медовой травы

Стевия обладает противомикробным действием и широко используется для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Полезные свойства и противопоказания экстракта растения давно изучены, то есть можно с уверенностью утверждать, что сахарозаменитель безопасен для здоровья.

Медовая трава и стевиозид способствуют снижению веса. Люди, принимающие стевию, отмечают снижение потребности организма к жирной и сладкой пище, что, несомненно, важно для пациентов, страдающих избыточным весом и ожирением.

Стевия снижает уровень сахара в крови, благодаря чему широко применяется в профилактике и лечении сахарного диабета.

Экстракт стевии нашел применение в косметологии. Косметические препараты на его основе оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. В результате их использования кожа становится упругой, исчезает раздражение.

В состав растения входят стевизоиды – вещества, способствующие нормализации сердечно-сосудистой системы и понижению давления.

Применение стевии целесообразно для нормализации пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует функцию поджелудочной железы и печени.

Высоко ценится тонизирующее действие растения на организм. Стевия повышает мышечный тонус, устраняет усталость. Особенно рекомендуется стевия при повышенных физических и умственных нагрузках, после перенесенного эмоционального стресса, при быстрой утомляемости и общем переутомлении организма.

В стевии содержится огромное число питательных веществ: витаминов и минералов, антиоксидантов, эфирных масел. Потребление этой травы способствует повышению и укреплению иммунитета.

Стевия может применяться как обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ожогах, укусах насекомых и других повреждениях кожных покровов.

Потребление стевии оказывает положительное воздействие на работу всех органов и систем органов, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина.

Сахарозаменитель на основе стевии стевиозид по сладости в 300 раз превосходит обыкновенный сахар. При этом содержание калорий в нем минимально. Это его свойство широко используется в различных диетических рационах и в питательных рационах людей, страдающих ожирением. Стевиозид не разрушается под воздействием высоких температур (выдерживает 190 - 200°С) , поэтому он может использоваться в выпечке низкокалорийных сладких кондитерских блюд.

Впервые стевиозид был выделен из растения французскими учеными Лавьеем и Бриделем в 1931 году.

При всех своих достоинствах стевия имеет один существенный недостаток – ярко выраженный травяной привкус. А вот сахарозаменитель стевия стевиозид таким недостатком не обладает. Стевиозид представляет собой неуглеводный гликозид, полученный из экстракта лекарственного растения. В пищевой промышленности стевиозид зарегистрирован как пищевая добавка.

Существует несколько форм выпуска стевиозида. Таблетированные формы представляют собой концентрированный экстракт стевии. Еще одна форма – сыпучий порошок. Однако его применение не совсем удобно: порошок достаточно сложно растворяется в воде.

Стевиозид в жидкой форме чаще всего используется в пищевой промышленности для приготовления желе, низкокалорийных десертов, выпечки и варенья.

Показания к применению стевиозида:

  1. Сахарный диабет, протекающий по 1-му и 2-му типу

  2. Лишний вес и ожирение

  3. Комплексное лечение и профилактика сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза и артериальной гипертензии)

  4. Нарушения работы пищеварительной системы, дисбактериоз

  5. Сахарозаменитель следует применять перед едой или же через 30 минут после еды.

Состав медовой травы, ее полезные и вредные свойства изучались на протяжении всего 20 столетия. Поначалу существовали опасения, что стевиозид может вызывать мутации. Однако исследования этого не подтвердили, и в начале 21 века ВОЗ признала стевию и ее продукты одними из самых полезных добавок. Япония была и остается самым крупным потребителем медовой травы. Японцы, с большой осторожностью относящиеся к сахару и считающие его основным провокатором тучности, кариеса, диабета и других проблем, широко используют стевию в пищевой промышленности.

Особенно целесообразно применение стевии при сахарном диабете и избыточном весе. Необходимость включения стевии в рацион питания диабетиков обусловлена несколькими факторами.

Стевиозид оказывает выраженное гипогликемическое действие, способствует снижению уровня глюкозы в крови благодаря содержащимся в нем дитерпеновым гликозидам (ребаудиозидам и стевиозиду) . Стевиозид повышает чувствительность рецепторов к инсулину (устраняет инсулинорезистентность) и обеспечивает эффективное проникновение глюкозы в клетки. Стоит отметить, что инсулинорезистентностью чаще страдают люди с избыточной массой тела. В лекарственном растении содержатся вещества (цинк, хром, марганец, витамины и другие) , принимающие непосредственное участие в синтезе инсулина.

Высокая эффективность стевии в борьбе с сахарным диабетом доказана многочисленными исследованиями и подтверждена статистическими данными. В Парагвае каждый житель потребляет ежегодно в среднем до 8 кг стевии. Распространенность сахарного диабета в этой стране в несколько раз ниже, чем в странах, где стевия не пользуется большой популярностью. Его процентное соотношение составляет лишь 0,5%.

Стевия содержит вещества, способствующие нормализации жирового обмена, снижающие тягу к жирной и сладкой пище. Входящие в состав стевии гликозиды усиливают активность липопротеинлипазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров в организме. Это свойство стевии обуславливает ее широкое применение в лечении избыточного веса.

Вред и противопоказания к применению стевиозида практически отсутствуют. Сахарозаменитель не токсичен, хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Единственными ограничениями к применению стевии является пониженное давление и прием антигипертензивных препаратов. Передозировка лекарственного средства может также оказывать гипогликемическое действие. Безопасность стевии и ее продуктов подтверждена многочисленными исследованиями, проводившимися в различных странах мира на протяжении многих лет.

Стевия и ее экстракт (стевиозид) , обладающий массой полезных свойств и низкой калорийностью, уменьшающий тягу к сладкой и жирной пище, абсолютно безопасный и эффективный, занимает лидирующие позиции в диетическом питании и диабетическом рационе. Применение стевии оказывает ярко выраженный терапевтический эффект в лечении заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, в комплексном лечении анемии, в борьбе с дерматологическими патологиями и заболеваниями полости рта.

Стевию полезно потреблять людям, проживающим и работающим в экологически неблагоприятных условиях, подвергающимся повышенным эмоциональным нагрузкам и стрессам, а также в комплексной терапии лечения никотиновой и алкогольной зависимости.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

полезные продукты

to-top