Сыр "Маскарпоне" - диетические рецепты для похудения

Сыр маскарпоне по консистенции больше напоминает сливки или творожок, имеет легкую и воздушную текстуру. Если сравнивать его со сливочным маслом, то, будучи близким к нему по вкусовым ощущениям, он содержит меньше калорий и потому может употребляться в диетическом питании.

Сыр маскарпоне впервые приготовили в Ломбардии на рубеже шестнадцатого – семнадцатого столетий. В переводе название этого продукта и означает «сыр» или «творог». Сама консистенция маскарпоне и напоминает нежный легкий творожок. По вкусу он похож на сливки или сметану.

По цвету сыр белоснежно-кремовый, а по вкусу немного сладковатый. Обычно его делают из коровьего молока, но считается, что самый лучший маскарпоне получается из буйволиного. Срок хранения этого сыра достаточно короткий, потому не рекомендуется его держать больше трех суток в холодильнике. Когда-то этот продукт считался прерогативой знати и подавался к столам средневековых вельмож. Теперь же любой может позволить себе попробовать маскарпоне.

Этот сыр содержит больше, чем пятьдесят процентов жира и имеет кремообразную структуру. Его можно употреблять и как самостоятельный продукт, например, вместо масла, намазывая на бутерброд. Но чаще всего из него делают изысканные десерты. Это разнообразные кремы, мороженое, пирожные, соусы. Также маскарпоне добавляют в начинки для тортов и пирогов. Но самые распространенные блюда из такого вида сыра – это чизкейк и тирамису.

Маскарпоне богат белками и углеводами, а также содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Это кальций, фосфор, калий, из витаминов – группы А, В, С, К, РР. Употреблять его полезно при болезнях сердца и нервной системы, а также для восстановления мышц и костей. Маскарпоне помогает выводить из организма вредные токсические вещества, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Людям, страдающим от стрессов, нарушения сна, депрессии стоит включить его в свой рацион питания.

Если у человека непереносимость лактозы, ему нельзя употреблять в пищу маскарпоне. Также этот вид сыра считается достаточно жирным, потому его нельзя давать детям до двух лет, людям, страдающим ожирением, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Необязательно покупать этот продукт в магазине. Сыр маскарпоне в домашних условиях получается ничем не хуже. Нужно только знать, как правильно его приготовить. Существует много различных рецептов его приготовления. Вот один из них.

В качестве ингредиентов используется сорок миллилитров пастеризованных сливок пятнадцати – двадцати процентов жирности, одна чайная ложка лимонного сока. В результате должно получиться около двухсот граммов сыра. Сливки нужно вылить в кастрюлю или глубокую сковородку и поставить на водяную баню. Постоянно их помешивая на маленьком огне, нужно почти довести до кипения. Затем снять с огня и влить в смесь лимонный сок. После этого необходимо кастрюлю снова вернуть на плиту, огонь по-прежнему должен быть минимальным. Следует внимательно следить за тем, как меняется текстура сливок. Поначалу они жидкие, но затем становятся похожими на кефир, сворачиваются, уплотняются.

Когда сливки приобретают консистенцию густого крема (обычно на это требуется десять – двадцать минут) , нужно снять их с огня и дать остыть около пятнадцати минут. Если передержать сливки на плите, сыр приобретет неприятный привкус. Затем над ситом необходимо протянуть марлю, выложить на нее полученную смесь и на протяжении часа дать сыворотке стечь. После этого марлю нужно подвесить на чем-нибудь, чтобы отделились остатки жидкости, а сыр стал более плотным.

Далее перекладываем снова в сито, а сверху устанавливаем груз примерно триста граммов. В таком виде сыр нужно поставить в холодильник на десять часов. Полученную смесь нужно размешать, чтобы она приобрела нужную текстуру. Но вкус поначалу не будет напоминать привычный маскарпоне. Для того, чтобы он его приобрел, сыру нужно постоять два дня.

Маскарпоне, сделанный в домашних условиях, почти ничем не отличается от магазинского, но обойдется почти в три раза дешевле. Особенно, если готовить его из сливок с пятнадцатью процентами жирности. К тому же так можно лучше контролировать его консистенцию.

Существует множество блюд, в состав которых входит сыр маскарпоне. Рецепты их можно найти в огромном количестве в кулинарных книгах и Интернете. Но самыми популярными считаются тирамису и чизкейк.

Чизкейк – это сырный десерт, напоминающий по вкусовым ощущением запеканку с творогом или сырное суфле. Для приготовления чизкейка с маскарпоне понадобится двести граммов песочного печенья и сто граммов сливочного масла. Для начинки нужны следующие ингредиенты: пятьсот граммов маскарпоне, двести миллилитров сливок, три куриных яйца, сто сорок граммов сахарной пудры, ваниль.

Очень важно, чтобы при выпекании чизкейк не поднялся и не потрескался. Чтобы этого не произошло, нужно следовать нескольким советам. Взбивать начинку не миксером, а венчиком или вилкой. В этом случае в основу попадет меньше воздуха. Выпекать десерт нужно при небольшой температуре и на водяной бане. Отделять от стенок формы лучше, когда чизкейк остынет. Если же и это не помогло, десерт потрескался, то можно скрыть мелкие дефекты с помощью фруктов. Вообще чизкейк готовится с разными видами сыра, но с маскарпоне он получается особенно легким и воздушным. К нему лучше добавлять кисловатые фрукты, к примеру клубнику или смородину.

Все продукты, которые понадобятся для приготовления чизкейка, должны быть комнатной температуры. Следует взять сливки тридцати – тридцати трех процентов жирности, сливочное масло, яйца, маскарпоне, сахарную пудру, песочное печенье и ваниль. Печенье подробить до мелкой крошки, можно руками, туда добавить размягченное масло. Крошку от печенья необходимо с ним растереть. Взять форму диаметром примерно двадцать сантиметров, в нее высыпать массу и уложить в виде коржа высотой около двух сантиметров. Форму нужно поставить в холодильник.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Маскарпоне нужно соединить с сахарной пудрой и с помощью венчика сделать однородную массу. Туда постепенно добавить сливок, продолжая перемешивать. Затем по одному вводить в смесь яйца. По окончанию добавить ваниль.

Форму нужно обмотать тремя – четырьмя слоями фольги, чтобы избежать попадания в нее воды. Влить начинку. Затем необходимо налить в противень воды и погрузить туда форму с десертом. Вода должна достигать примерно середины формы. После этого чизкейк следует поставить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов на час двадцать минут. Когда пирог будет готов, нужно его вынуть и осторожно отделить корж от формы. Затем дать остыть прямо в форме при комнатной температуре. Когда чизкейк остынет, его можно вытянуть из формы, положить на подходящее блюдо и поставить в холодильник. Минимум он там должен простоять два – три часа. При подаче можно украсить десерт свежими фруктами.

Сыр маскарпоне – это великолепный продукт, который стоит обязательно включить в свой рацион. Он богат витаминами и микроэлементами, выводит токсины, укрепляет организм и избавляет от депрессии и бессонницы. Кроме того, он еще и потрясающе вкусен. Из него можно приготовить большое количество замечательных и интересных десертов. Маскарпоне без труда можно сделать и в домашних условиях, и он будет не менее вкусен и полезен, чем тот, который приходится покупать в магазине.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top