Рыбный салат со свекольным желе - диетические рецепты для похудения

С первого взгляда, рыбный салат со свекольным желе выглядит чрезвычайно заманчиво. Маленькие кусочки рыбы, в сочетании с яркими красными кубиками свеклы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Но на самом деле, этот салат не только внешне изыскан и красив, а чрезвычайно полезен.

Рыбный салат – незаменимое блюдо во время поста, которое украсит любой стол. Способ приготовления этого блюда довольно-таки прост. Естественно, что заранее придется купить определенные ингредиенты, но особого расхода для приготовления этого блюда делать не нужно, возможно, что большая часть продуктов будет под рукой.

Итак, непосредственно для приготовления, нужно заранее приобрести: Одну рыбу среднего размера, желательно скумбрию, но подойдет любая, главное выбирать именно ту, в которой меньше всего косточек. Один свежий огурец. Если салат готовиться в зимнее время, то можно использовать и малосоленые огурцы, но для лучшего эффекта и вкуса, лучше всего, приобрести свежий продукт. Свежая зелень, желательно петрушка, за исключением же подойдет любая.

Продукты для приготовления свекольного желе: Одна большая свекла или 400-500мл свекольного отвара. Лимонный сок-2 столовые ложки и соевый сок- 1 столовую ложку. Желатин (желательно быстрорастворимый) - полторы чайной ложки.

Ингредиенты для соуса: Цедра лимона и апельсина- ? чайной ложки, оливковое масло- 2 столовые ложки. Специи по вкусу. Лимон

Приготовление рыбного салата начинается с заготовки изысканного соуса. Для этого необходимо натереть через мелкую терку цедру цитрусовых - лимона и апельсина, добавить натертые продукты в легкое оливковое масло, посыпать все специями. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и оставить настаиваться.

Купленную рыбу тщательно очищают от чешуи под проточной водой. Голову, плавники и хвост следует отрезать. Очень осторожно нужно очищать внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба может стать горькой, что, естественно, повредит ее вкусу. Нужно постараться также очистить с нее все кости, так как, в любом случае, в конце должно получиться только филе чистого рыбьего мяса без костей.

Лучше всего брать для приготовления именно скумбрию, так как рыбу придется запекать в духовке, а при подобной выпечки рыба становится сухой. Скумбрия не только очень жирная, но и содержит в себе большое количество белков, при помощи которых она усваивается в организме в несколько раз быстрее, чем обыкновенное мясо.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, скумбрию можно назвать диетическим продуктом, потому что ее калорийность достаточно низка: в ста граммах продукта содержится 200 калорий. Затем рыбу   следует поместить в духовку, но предварительно посыпать специальной смесью, чтобы у нее был невероятный вкус. Наилучшей заправкой в этом случае считается смесь специй с майонезом.

В майонез нужно добавить соль, специи из сухих овощей, перец (можно как красный, так и черный). Также непосредственно в саму рыбу нужно положить маленькие дольки лимона. Скумбрию кладут в специальный рукав для выпечки и отправляют в духовку.

Во время того, пока рыба будет приобретать нужный вкус, и печься, можно не терять времени даром и начать приготавливать желе из свеклы. Для приготовления желе нужно взять одну среднюю красную свеклу, очистить ее и разделить на 4 ровные части. Затем следует взять маленькую кастрюльку, добавить в нее 500 мл. воды и нарезанные кусочки, варить до готовности.

Полученный отвар нужно отлить и добавить в него пару ложек лимонного сока, сою, желатин и специи по вкусу. Смесь нужно хорошенько размешать, пока кусочки желатина полностью не растворятся в отваре. После чего готовый бульон заливают в заранее приготовленную форму, для придания лучшего вкуса в него добавляю кусочки лимона, и отправляют в холодильник до тех пор, пока он полностью не остынет.  

Как только отвар затвердеет и получится нужное желе, его следует нарезать маленькими кубиками. Огурец также нужно очистить и нарезать средними кубиками. Не стоит слишком мелко нарезать овощ, он должен быть крупных и средних размеров.

Данный рецепт является классическим способом того, как приготовить рыбный салат с кусочками свекольного желе. Но существует также масса других способ приготовления, аналогичных этому салату. В иных случаях рыбу не запекают в духовке, а варят. Для этого следует заранее очистить тушу рыбы, разрезать ее крупными кусками и варить. В рыбный бульон добавляют, соль, перец и другие специи по вкусу. Аналогичным методом нужно приготовить свекольное желе и смешать все с вареной рыбой.

Готовую рыбу необходимо нарезать средними кусочками. Естественно, что ее нужно очистить от всех косточек. Для салата нужно использовать только филе рыбы. Затем нужно смешать все приготовленные ингредиенты: кусочки рыбы, свекольное желе, огурцы и мелкие веточки петрушки. Полученный салат поливают смесью и оставляют на 15 минут, чтобы он пропитался.

Для того чтобы блюдо было более красочным, можно приготовить не только кусочки желе из свеклы, но и из моркови. Яркие краски придадут блюду не только отличное настроение, но и великолепный вкус. Лучше всего подавать это замечательное блюдо с листом салата, но оно само по себе настолько яркое и оригинальное, что в большей части вообще не требует дополнительных украшений, поэтому салат можно просто выложить в обычную тару и подать на стол.

Важно знать, что салат не перемешивают, как обычный. Лучше всего выложить на тарелку кусочки рыбы, затем огурцы, зелень и в самом конце кубики свекольного желе. Все части должны быть целы, поэтому можно просто слегка смешать их с помощью вилки или ложки. Этот салат является не только отличным блюдом в пост, но и прекрасным диетическим рецептом. Так как в рыбе содержится огромное количество полезных минералов и микроэлементов, она во многом превосходит обычное мясо.

Если правильно приготовить эту рыбу, но и по своим вкусовым качествам она не будет уступать ни одному блюду. Тем самым в день можно съесть одну порцию этого салата и быть уверенным в том, что организм получил все нужные витамины и калории, которые необходимы в течение дня.

Лучше всего брать для приготовления именно скумбрию, так как рыбу придется запекать в духовке, а при подобной выпечки рыба становится сухой. Скумбрия не только очень жирная, но и содержит в себе большое количество белков, при помощи которых она усваивается в организме в несколько раз быстрее, чем обыкновенное мясо. Но, несмотря на все эти полезные свойства, скумбрию можно назвать диетическим продуктом, потому что ее калорийность достаточно низка: в ста граммах продукта содержится 200 калорий.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top