Одним из главных составляющих при лечении различных заболеваний является диета или, как ее иногда еще называют, система питания. Особенно важно ее соблюдать, если имеются проблемы с печенью, желчеобразующими органами, желудком или кишечником.
И очень важно при этом не просто употреблять в пищу определенные рекомендованные продукты, но и правильный способ их приготовления. Даже та температура готового блюда, которое вы собираетесь съесть, тоже очень важна! А вот количество приемов пищи в день зависит от конкретного заболевания. Подобную зависимость заметил основоположник диетологии Мануил Певзнер и 20-х годах двадцатого столетия разработал целую систему, состоящую из 15 диет на каждую конкретную группу заболеваний.
Так как же работает Диета №5?
Диета №5 обычно назначается пациентам при заболеваниях желчного пузыря, печени, а также желчевыводящих путей для того чтобы обеспечить их полноценным питанием, способствующим нормализации работы самой печени, улучшению желчеотделения. При ее соблюдении этой диеты производится разгрузка жирового и холестеринового обмена, накапливается гликоген, необходимый для регулировки содержания сахара в крови, стимулируется желчеотделение и нормализуется деятельность всего ЖКТ.
Диета №5 также обычно назначается пациентам, перенесшим острый гепатит и холецистит. Так же, ее часто назначают пациентам и в послеоперационном периоде. Еще, показанием к назначению становятся желчекаменная болезнь и хронические холецистит, гепатит, цирроз печени, гастрит, колит.
Все блюда, которые есть в рационе, включают в себя наличие продуктов, которые содержат достаточное количество белков и углеводов. Но при этом накладываются строгие ограничения на жиры. Особенно запрещены к употреблению продукты с повышенным содержанием тугоплавких жиров. Поэтому необходимо будет исключить из своего рациона любые продукты, которые содержать щавелевую кислоту, эфирные масла, что богатые холестерином, пуринами, и продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион такой диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. А количество потребляемых калорий в день составляет 2500-2900 ккал. Поэтому, если с умом подойти к составлению своего ежедневного меню, то питаться можно будет не только полезно, но и вкусно.
Так же, важно не забывать, что при соблюдении диеты любой диеты необходимо придерживаться дробного питания - 4-5 приемов пищи в день. Все продукты в основном отваривают или запекают, иногда разрешается тушение. Так же, следует обратить внимание, что при готовке овощи не пассируют и не подвергают тщательному измельчению. Исключение могут составить овощи, что богаты клетчаткой и жилистое мясо – их обычно перетирают. Еще, следует отказаться от очень холодных блюд.
Диета №5: какие продукты можно есть
- Мучные и хлебобулочные изделия: хлеб (лучше из ржаной муки и вчерашней выпечки), выпечка из несдобного теста.
- Супы: овощные, молочные, борщи на овощном бульоне. Если есть необходимость в использовании муки в приготовлении супа, то ее нельзя подвергать пассировке.
- Различная нежирная рыбка. Лучше всего, если это будет рыба с белым мясом. Ее можно отваривать или запекать, или делать вкусные котлеты на пару.
- Постное нежилистое и обезжиренное мясо. Отлично подойдет мясо индейки, курицы, кролика, нежирной баранины и говядины.
- Различные молочные продукты со средней степенью жирности – ряженка, молоко, кефир. Так же можно еще кушать неострые сыры и творог.
- Растительные жиры, рафинированное подсолнечное, но особое предпочтение нужно отдать оливковому маслу;
- Различные крупы (отлично подходят овсянка, гречка), отварной рис. И если вы решите приготовить кашу, то желательно делать ее на воде.
- Яйца. Особенно они полезны в отварном виде.
- Свежие, отварные или тушеные овощи. Но необходимо будет отказаться от всех кислых овощей.
- Разные фруктовые и овощных салаты: винегреты, кабачковая икра, разные отварные морепродукты.
- Фрукты и ягоды - запеченные и вареные. Сладости - желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты
- Из напитков разрешаются овощные соки, соки из ягод, зеленые чаи, кофе и отвар из пшеничных отрубей или шиповника.
- Соусы и приправы - фруктовые поливки, свежие петрушка и укроп. Можно готовить сметанные, молочные и овощные соусы.
Диета №5: от каких продуктов лучше отказаться
- Очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
- Супы: грибные, окрошка, на мясном или рыбном бульоне.
- Рыба: жирных пород, консервы, копеченая, соленая.
- Мясо: гусь, утка, печень, почки, копчености, мозги, копчености и большинство колбас.
- Молочные продукты: соленый сыр, жирный творог, сливки.
- Сало, курдючный жир, куриный жир.
- Исключить бобовые крупы.
- Жареные яйца.
- Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
- Закуски: икра, копчености, консервы, острые и жирные закуски.
- Сладкое и фрукты: шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом, кислые ягоды и фрукты.
- Напитки: холодные напитки, какао, любые спиртные напитки, коктейли, кофе.
- Соусы и приправы: хрен, перец, горчица и обязательно ограничивать потребление соли.
Диета №5: возможный вариант меню на неделю
Понедельник
Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, сливочное масло, молочная рисовая каша, чай с ломтиком лимона.
Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.
Обед: отварное нежирное мясо, тушеная морковь, вегетарианский борщ, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье и кисель.
Ужин: отварные макароны, масло, нежирный сыр, стакан минеральной воды.
Перед сном: стакан кефира.
Вторник
Завтрак: салат из яблок и моркови, паровые мясные котлеты со сметанным соусом, кофе с молоком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: картофельный суп-пюре, тушеная морковь, вареная рыба, кисель из сухофруктов.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: гречневая каша, фруктовый кисель.
Перед сном: стакан кефира.
Среда
Завтрак: перетертый с сахаром и сметаной творог, молочная овсяная каша.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп, вареная курица с рисом с молочным соусом, компот из сухофруктов.
Полдник: свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой под сметанным соусом, отвар шиповника.
Перед сном: стакан кефира.
Четверг
Завтрак: макароны с вареным мясом, сливочное масло, чай с молоком.
Второй завтрак: вареники с картошкой со сметаной.
Обед: картофельный суп-пюре, ленивые голубцы, кисель.
Полдник: свежее яблоко.
Ужин: молочная рисовая каша, сыр, чай.
Перед сном: кефир.
Пятница
Завтрак: гречка со сливочным маслом, творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: вегетарианский борщ, макароны с вареным мясом, кисель.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре с вареной рыбой, овощной салат, минеральная вода.
Перед сном: стакан кефира.
Суббота
Завтрак: мясные котлеты на пару, гречка, чай с лимоном.
Второй завтрак: морковное пюре с яблочным джемом.
Обед: молочный суп с макаронами, творожная запеканка, компот из свежих фруктов.
Полдник: кисель.
Ужин: молочная манная каша с черносливом, минералка.
Перед сном: стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак: вареный картофель, нежирная селедка, чай с лимоном.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: вегетарианский борщ, макароны с молочным соусом, котлеты на пару, компот.
Полдник: отвар шиповника с печеньем.
Ужин: творожные сырники со сметаной и белковый омлет, минералка.
Перед сном: стакан кефира.
Диета №5: примеры рекомендуемых рецептов
Рецепт №1: Картофельный суп с овощами
Ингредиенты:
- Средние картофелины – 2 шт
- Длиннозерный рис – 100 гр.
- Репчатый лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Брокколи – 50 гр.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить холодной воды и запустить уже заранее очищенный и нарезанный средними кубиками картофель.
- Положить заранее промытый рис и нашинкованный лук, довести до кипения.
- Заранее очищенную и натертую морковь с капустой брокколи добавить в кипящий бульон.
- Все тушить на медленном огне до готовности овощей и риса. В конце варки добавить соль по вкусу и лавровый лист.
- Перед подачей в тарелку опустить свежую зелень и ложку растительного масла.
Рецепт №2: Тефтельки по-кавказски
Ингредиенты:
- Нежирная мякоть говядины – 150 гр.,
- Молоко – 3 ст. л.,
- Чернослив без косточек или урюк - 10гр.,
- Сливочное масло – 15 гр.,
- Свежее яйцо – 1 шт.,
- Сметана низкой жирности – 20 гр.,
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
- В горячей воде распарить чернослив и нарезать его маленькими полосками.
- К мясному фаршу давить молоко, масло, яйца, подготовленный чернослив, а так же соль по вкусу.
- Перемешиваем.
- Скатать небольшие шарики из фарша, полить их сметаной, выложить на противень и запекать в духовке.
Рецепт №3: Морковные сырники
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 150 гр.,
- Средняя морковь – 40 гр.,
- Манная крупа – 5 гр.,
- Свежее яйцо – 1 шт.,
- Мука – 30 гр.,
- Сахарный – 20 гр.,
- Соль.
Способ приготовления:
- Предварительно очищенную морковь натереть на терке и припускать ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем добавить манку и варить, постоянно помешивая.
- Охладить полученную массу, добавить творог, яйцо, сахар, соль и большую частью муки.
- Сделать небольшие сырники, запанировав их в оставшейся муке, после чего обжарить на сковородке с двух сторон и затем до готовности запекать в духовке.
Диета №5: советы по соблюдению
Данная диета обычно назначается лечащим врачом параллельно с основным, медикаментозным и физиотерапевтическим, лечением. Цель такого питания в том, чтобы привести к нормализации работу пищеварительной системы, по возможности снять обострения достигнув состояния ремиссии. Обычно, после соблюдения такого режима, питания пациенты начинают чувствовать улучшения в состоянии своего здоровья. Так же, нельзя не отметить, что пациента, придерживающиеся диеты №5, замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом - снижение веса, энергетический подъем и общее улучшение самочувствия.
И если вы знаете ваш точный диагноз, то без вреда можете начать придерживаться этой диеты даже без назначения врача.
Не стоит забывать, что после выхода из диеты важно какое-то время ограничивать употребление жирной пищи и вредных продуктов. Так как за время соблюдения такого режима питания ваша печень отдыхает и после подобного отдыха очень сложно вернуться к привычному питанию. А людям, страдающим болезнями печени и желчеобразующих и выводящих органов даже после выхода из диеты необходимо не злоупотреблять жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками. Иначе произойдет нагрузка на печень и органы, что вырабатывают желчь и это может спровоцировать обострение болезни.