Имбирь – пришедший из Индии к нам корень, который закрепился не только в кулинарных книгах, но и стал неотъемлемой составляющей народных рецептов в борьбе с простудными заболеваниями, отравлениями и лишним весом. Известно множество способов его употребления, но если речь идет о фармацевтических свойствах корня, то тут первое место несомненно за имбирным чаем, от рецепта приготовления которого полностью зависит и эффект, который эфирные масла окажут на организм.
Своим появлением на европейских столах имбирь обязан известному путешественнику и первооткрывателю Марко Поло. Именно он, вместе с великим множеством восточных диковинок, привез в Европу этот корень, напоминающий причудливой формы картофель. Из-за своего аромата и характерного резкого вкуса эта восточная специя прочно укоренилась и в рецептах европейских кухонь.
Кроме уникальных вкусовых свойств имбирь обладает множеством целебных качеств и эффективен при различных недугах не только как дополнительный, но и как основной способ лечения. Этот эффект достигается благодаря обширному количеству минералов, микроэлементов и эфирных масел в имбирном корне. При низкой калорийности он содержит значительное количество калия, марганца, магния, богат витаминами групп «В» и «С», содержит в себе эфирное масло – основной источник «тепла» при применении.
Свойства имбирного чая обширны. Он применяется как лечебный препарат, успешно оказывая сопротивление ОРЗ, заболеваниям желудка и кожи. Эффективно выводит шлаки и токсины. Применяется для похудения и общего очищения организма, снижает показатель холестерина. Обладает обезболивающим, заживляющим и антибактериальным эффектами. Укрепляет иммунную систему организма, полезен при язвах, артритах, а так же снимает боль в суставах и при растяжениях.
Высокое содержание магния в этом корне способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, снижает риск заболеваний сосудистой системы. Активизирует мозговое кровообращение, что способствует лечению атеросклероза. Неповторимый аромат чая, вносит теплоту и уют в атмосферу дома.
Снимает не только физическую, но и умственную усталость, обладает успокоительным эффектом. Эффективно борется со старением организма, полезен при профилактике рака и формировании опухолей.
Удивительно, но противопоказания к применению такого способа дополнительного лечения практически отсутствуют. Употребление имбирного чая на ночь может вызвать расстройство сна, а активные масла могут привести к раздражению слизистой желудка. На этом минусы заканчиваются, что делает напиток из этого восточного корня отличным дополнением при лечении заболеваний горла, пищеварительной системы и даже кожных заболеваний.
Но это не делает имбирный чай панацеей. Из-за активности составляющих, следует воздержаться от его употребления людям с язвенными заболеваниями, аллергикам, беременным и кормящим матерям.
Несмотря на далекое восточное происхождение этого корня, сегодня практически любая домохозяйка знает его основные свойства и способы не кулинарного применения имбиря. К одному из таких смело можно отнести приготовление имбирного чая, который не только приятен на вкус, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.
Существует несколько простых правил о том, как принимать имбирный чай. Важно соблюдать суточную норму, которая в среднем должна быть около двух литров напитка. Лучшее время для такого чая – перед едой. В таком случае притупляется чувство голода, снижается аппетит. Применение этого средства следует ограничить в вечерние часы, так как имбирь известен еще и как отличное тонизирующее средство.
Нарезать для приготовления чая корень следует тонкими лепестками. Это необходимо для того, чтобы имбирный чай максимально раскрыл свои свойства. Напиток не должен перестоять и стать слишком насыщенным. Для этого его необходимо процедить перед употреблением. Важно помнить, что нельзя злоупотреблять этим средством для моментального достижения эффекта. Имбирный чай – не панацея, поэтому для похудения следует сочетать его с правильной диетой и спортом.
На данный момент наукой не доказано, но в народных рецептах имбирный напиток встречается и как средство для лечения бесплодия у женщин. Мореплаватели, знакомые с этим продуктом, использовали его как средство от морской болезни, так как его употребление облегчает ощущение головокружения и тошноты. На Востоке, откуда родом этот замечательный корень, его уже больше двух тысячелетий применяют в качестве афродизиака для повышения мужской потенции, а чай, который заваривают из имбирного корня со специями, известен всему миру, как чай йогов.
Приготовить напиток из этого корня не составляет труда. Известно множество рецептов о том, как сделать имбирный чай. Все они по-разному влияют на организм. При заваривании такого напитка важно помнить, что в нем могут использоваться различные ингредиенты, от которых во многом зависят не только целебные свойства имбирного напитка, но и влияние имбирного чая на вес человека. Известны основные способы приготовления лечебного питья.
Проще всего залить кипятком в термосе несколько долек свежего имбиря и пить перед едой в течении дня. Такой способ применения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижает аппетит и способствует потере веса. Для того, что бы скрасить резкий привкус восточной специи, в такой чай можно добавлять мед, сахар или мяту, хотя добавки могут быть не только вкусовые, как лимон например, но и нацеленные на расширение фармакологических свойств корня.
Второй рецепт состоит в том, что имбирный корень тонко режут на лепестки, после чего кипятят 15 минут вместе с листьями мяты. Напитку дают остыть до комнатной температуры и принимают вместе с медом.
Для резкой потери веса в имбирный напиток можно добавлять чеснок из расчета одна часть чеснока на 20 частей чая. Такое питье обладает резким вкусом и запахом, но эффективно снижает вес, ускоряя обмен веществ. Если желудок позволяет, то в имбирный напиток можно добавить перец и корицу.
Правильно приготовленный имбирный чай может сочетать в себе множество вкусов и стать любимым напитком. Для этого достаточно правильно подобрать ингредиенты, смягчающие его вкус и наполняющие новыми нотами. Так, например, дольки имбиря можно заварить вместе с зеленым чаем, цитрусовой цедрой или апельсиновым соком, что сделает напиток не только полезным, но и вкусным.
Имбирный чай полезно использовать в качестве основы для лекарственных отваров, добавляя в него необходимые травы, соцветия или ягоды. Это позволит объединить согревающий эффект эфирных масел с целебными свойствами других растений. Так, например, имбирь усиливает действие антидиабетических лекарств, сердечных препаратов и средств, препятствующих свертыванию.
Положительное влияние имбирного чая трудно переоценить. Как оказалось, имбирь – не только пряная специя, но и лекарство от тысячи недугов. Грамотное его использование способно существенно облегчить протекание практически любой болезни. Среди народных средств для похудения именно имбирный чай является одним из наиболее эффективных.
Он оказывает тонизирующее влияние на организм, препятствует старению и ускоряет метаболизм. Однако важно им не злоупотреблять, как и любым другим лекарством. Принимать имбирный чай следует в комплексе с диетой и фитнесом.



