В принципе, диета "Стол 4" совсем не сложная и для ее соблюдения достаточно просто запомнить несколько простых правил и нюансов. И в первую очередь следует запомнить, что этот рацион условно делится на два вида, первый из которых ("Стол 4") помогает бороться с острой фазой расстройства, в то время, как второй предназначен для периода улучшения, когда острая фаза идет на спад. В целом, обе эти системы питания имеют незначительные различия, которые более подробно будут освещены ниже, но в первую очередь целесообразно будет привести описание борьбы с расстройствами кишечника в первом периоде. Так, прежде всего следует исключить из собственного меню любые продукты питания, которые могут только усилить раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки кишечника.
К ним относят твердую, кислую, острую, соленую, жирную, а также чересчур горячую или, напротив, холодную пищу. В идеале использовать нейтральные по вкусу отварные пюреобразные полужидкие блюда или блюда, приготовленные на пару с последующим измельчением до более однородного состояния. Кроме того, диет-стол "4" предполагает снижение среднесуточного показателя энергетической ценности до двух тысяч килокалорий для женщин и двух с половиной тысяч для мужчин. Но и тут не все так просто, ведь несмотря на эти ограничения, принимаемая пища должна быть на все 100% сбалансирована, то есть включать в себя и белки, и жиры, и углеводы, причем в определенных пропорциях. Для того, чтобы максимально облегчить поставленную задачу, можно воспользоваться популярным приемом "Тарелка", который рекомендует использовать 50 процентов растительных углеводов, 30 процентов белка животного происхождения и всего лишь 20 процентов отводится жирам.
Приготовленные блюда должны разбиваться на пять-шесть небольших порций, ведь именно такое количество раз необходимо принимать пищу при соблюдении стола диеты "4". Такие принципы питания идеально подходят и для диабетического стола, который назначают страдающим от сахарного диабета при резких скачках уровня сахара в крови. Обычно, после двух-трех недель такого питания наблюдается нормализация содержания глюкозы в плазме и больному рекомендуют переходить на более демократичный рацион.
Безусловно, основную часть данного меню занимают супы, однако большой ошибкой является мнение, что их следует варить исключительно на "второй воде", ведь тогда организм не получает огромное количество витаминов и просто полезных веществ.
Однако, это вовсе не повод для того, чтобы использовать насыщенные высококалорийные бульоны, ведь таким образом можно нанести собственному организму довольно ощутимый вред. Поэтому в идеале все-таки использовать разбавленные слабо концентрированные бульоны из таких диетических сортов мяса, как телятина, говядина, индейка (грудка). Отличным выходом из ситуации могут стать рыбные супы, приготовленные из даров моря с малым содержанием жира, но они, как известно, рассчитаны больше на любителя. Так как диета "4 стол" рассчитана в первую очередь на устранение острой диареи, то в первые блюда обязательно следует добавлять крахмалистые вещества, необходимые для связки стула.
Обычно в этих целях используют концентрированные отвары из риса или манки, ведь именно они способны оказывать противослабительный эффект. Не исключены в первых блюдах и яйца, правда добавлять их следует не в отварном, а в сыром виде, предварительно распуская их хлопьями в чашке с горячим бульоном. Как вариант, можно употреблять яйца и отдельно, но только в виде пышных омлетов, приготовленных на пару, или легких воздушных суфле, запеченных в духовом шкафу. Что касается белка животного происхождения (мясо, рыба), то активно приветствуется приготовление котлет и тефтелей из постных сортов, которые также проходят термообработку паром, но в отличии от первых блюд не перетираются в пюре.
Помимо прочего, следует запомнить тот нюанс, что бульоны, а также мясные или рыбные блюда автоматически причисляются к жирам, поэтому дополнительно разрешается использовать только сливочное масло и то в крайне малых дозах. Можно есть и обезжиренный творог, но только в перетертом виде. А вот фрукты и овощи позволительны только в качестве базовой составляющей для различного рода отваров и компота и в свежем виде можно побаловать себя только тертым яблочком. Жидкость, вообще, должна присутствовать в большом объеме в Столе 4". Диета такого плана и рассчитана в первую очередь на восполнение ее дефицита, ведь при диарее и других острых кишечных расстройствах организм страдает от обезвоживания. Именно поэтому, все без исключения диетологи настойчиво рекомендуют помимо простой не газированной воды пить несладкие зеленые чаи, кофе, компоты, отвары и всевозможные настойки типа шиповника.
Главное отличие диеты "Четвертый стол группы "Б" от рациона, описанного выше, заключается в том, что как только наметится улучшение в состоянии больного, его постепенно переводят на более густую пищу, которая включает каши, приготовленные на воде с небольшим количеством молока, а также овощные и фруктовые пюре.
Постепенно вводятся и различные неострые закуски, фруктовые салатики (до 100 грамм в день), ржаной хлеб с зернышками, не слишком жирный и соленый сыр, фруктовые кисели на крахмале и прочие вкусности, о которых раньше не могло быть и речи.