Специфический запах сырого сельдерея нравится не всем. Он исчезает при термической обработке, но вместе с ним пропадает и большая часть полезных веществ. Как можно сохранить пользу и замаскировать при этом специфический аромат? Использовать сельдерей в салатах в сочетании с пряностями и специями.
Стоит помнить, что сельдерей хорошо сочетается практически со всеми продуктами, но наиболее часто его комбинируют с куриной грудкой, сыром и зеленью.
Для приготовления салата с сельдереем необходимо очистить средний по величине клубень от кожуры. Довольно часто поверхность клубня не является идеально ровной, поэтому стоит учитывать, что очищенный сельдерей может значительно уменьшится в размерах. После очистки, клубень нарезают длинными узкими полосками или натирают на тёрке. Из-за высокого содержания железа, измельчённый сельдерей быстро приобретает буроватый оттенок. Для предотвращения потемнения сельдерея, его стоит сбрызнуть лимонным соком – вкус при этом не страдает, а продукт остаётся приятного белого цвета. После подготовки основной составляющей салата, необходимо заняться куриной грудкой. Она может быть обжаренной или отварной. Второй вариант более диетический, однако он не передаст все тонкости вкуса маринада и не будет иметь хрустящей корочки. Поэтому, всё же, лучше жарить. Перед термической обработкой, куриную грудку маринуют в смеси мёда, горчицы, соли и лимонного уксуса. Можно добавить немного белого перца и прованских трав. Чего точно не стоит делать, так это использовать для маринада готовые смеси приправ с содержанием усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Замариновать мясо необходимо за полчаса до обжаривания, при этом желательно переворачивать грудку каждые 5-7 минут, чтобы она равномерно пропиталась. Для жарки лучше использовать оливковое масло, ближе к концу готовки можно добавить немного сливочного масла – оно сделает корочку у мяса хрустящей. Обжаривается грудка целиком, только перед сборкой салата её нарезают на узкие длинные полоски поперёк волокон.
Что касается сыра, то идеальным будет в этом салате пармезан, нарезанный тонкой стружкой. Последней в салат кладут заранее вымытую и обсушенную зелень, листья салата (идеально – айсберг, но подойдёт и обычный листовой) . Заправить такой салат можно нежирным майонезом, но лучше использовать несладкий йогурт с добавлением соли и смеси белого и красного перца и нескольких капель лимонного сока.
Салаты с сельдереем - отличный бодрящий завтрак и изысканное блюдо к ужину. Он дарит заряд бодрости и питает организм практически всеми необходимыми веществами. А для изысканности вкуса, не стоит забывать о приправах.