Чем полезен мандарин для похудения и здоровья?

Его аромат, смешиваясь с запахом хвои и готовых блюд, переносит в воображении всех в сказку, когда мечты сбываются, настроение поднимается, а все вокруг дарят улыбки и счастье. На прилавках мандарин появляется с поздней осени, одним видом заставляя почувствовать преддверие праздника и веселья.

Кроме того, помимо уже озвученных выше преимуществ и ассоциаций с праздником мандарин является полезным продуктом питания. Его полезность основана не только на массе витаминов, но и на большом содержании особых веществ-фитонцидов. Именно данные вещества отвечают за приятные эмоции, которые вызывают мандарины у всех, кто их употребляет.

Таким образом, специальные вещества, в дополнении с витаминами, действительно дарят радость и позволяют почувствовать атмосферу праздника. К тому же, сок мандарина значительно улучшает пищеварительные процессы, что будет важно при обилии на столе мясных блюд. Также следует подчеркнуть некоторые элементы, улучшающие остроту зрения, а также предотвращающие появление или развитие многих болезней. То есть, мандарин – панацея от многочисленных проблем, болезней, а также поддержка хорошего праздничного настроения.

Существует версия, что названия цитруса было образовано от названия чиновников в Китае. В те времена мандарин было довольно сложно приобрести даже не в силу его редкости, а из-за большой стоимости. Естественно, что в таких условиях его могли покупать только владетельные люди, занимающие довольно высокие посты. В то же время появился и обычай подношений властителям, в качестве знака почтения и почитания, ярких фруктов.

Итак, мандарин является символом праздника, полезен и приятен на вкус, а также имеет довольно древнюю историю. Можно более подробно рассмотреть, чем полезен мандарин и, какие витамины в нём содержаться.

Так как мандарин относится к семейству цитрусовых, то основным витамином, на который богат каждый плод, будет витамин «С». Помимо витамина «С» в нём довольно богатые «залежи» витамина «D», который обладает противорахитным действием.

Не меньшую пользу приносит третья группа витаминов, на которые богат данный плод, это витамин «К», обеспечивающий эластичность кровеносных сосудов. Также следует учитывать, что в мандаринах совершенно нет нитратов, это объясняется тем, что они не могут ужиться с лимонной кислотой, вырабатываемой мандарином.

Содержание лимонной кислоты обусловливает продажу различных по вкусу мандаринов. То есть, при покупке можно, как взять очень вкусные и сладкие мандарины, так и кислые. В качестве ориентирования в сортах можно отметить два из них – Уншиу и Сантра. Первый сорт представлен в виде немного приплюснутых плодов среднего размера. На вкус Уншиу довольно кислый, а среди его преимуществ только отсутствие косточек. Второй сорт, Сантра, довольно крупный и легко очищается от кожуры. Однако, сладости в нём также не много.

Мандарин является не только вкусным и ярким плодом, его также можно использовать в качестве лекарственного средства. Он полезен при диабете и будет удобен в качестве лечебного напитка (в виде сока) . Не менее полезное воздействие мандарин окажет на больных бронхитом и астмой. Синефрин, феноликовая аминокислота, содержащаяся в мандарине, является довольно качественным и безопасным средством против отёков и застоя крови. Она также благотворно воздействует на лёгкие, очищая их от скапливающейся слизи. Для такого воздействия достаточно с утра ежедневно выпивать один стакан сока мандарина.

Не меньшая польза мандаринов будет для поддержания и лечения желудочно-кишечного тракта, а в качестве профилактики гельминтозов врачи рекомендуют выпивать как можно больше сока мандарина.

Естественно, что не только сам плод, но и его кожура содержит множество необходимых организму человека полезных веществ. Так, из кожуры плода делается несколько видов горькой настойки, которая рекомендуется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Несомненная польза мандарина, поднятие настроения, здоровье и замечательный вкус для некоторых людей, увы, недоступны. Больные почки, а также повреждение слизистой оболочки желудка или кишечника является противопоказанием для употребления этого фрукта в пищу. Такое негативное воздействие и противопоказание является следствием высокого содержания лимонной кислоты, которая благотворно будет воздействовать только на здоровый и неповреждённый желудок.

Отдельно следует сказать о вкусе мандарина, ведь не только его полезные свойства заставляют покупать килограммы этого фрукта даже не в преддверии праздника. Вкус мандарина не имеет горьковатых оттенков, как в случае с апельсином, что определяет гораздо большее содержание сахара. Кроме того, он не теряет вкус даже после длительного хранения, как не «пропадают» и витамины. То есть, он будет не менее полезен и вкусен спустя неделю после покупки.

Следует отметить некоторые нюансы употребления в пищу мандаринов. Так, врачи рекомендуют съедать дольки, не отделяя сеточку по той причине, что в ней содержаться вещества, благотворно влияющие на укрепление стенок сосудов.

Не меньшую пользу может принести кожура апельсина, в которой помимо обычных витаминов, присущих цитрусовым фруктам, содержаться эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды. Чтобы «извлечь» данные полезные компоненты из кожуры, их можно «заварить», приготовив напиток, или засахарить. В первом случае, чтобы увеличить и без того немалый эффект отвара, будет полезно смешать кожуру с мёдом.

Итак, чем же является мандарин, польза и вред, чего в нём больше?

Если судить по вышесказанному, то из вреда можно отметить только неприятие в определённых случаях злоупотребления данным фруктом, а также употребление в пищу для людей с повреждённой оболочкой желудка или сходной болезнью кишечника. Польза же мандарина несомненна, ведь он не только является новогодним чудом, дарящим всем замечательное настроение, но и профилактикой довольно большого количества болезней, вкупе с лечением от многих из них.

Яркие впечатления, предчувствие праздника и хорошее настроение от одного только присутствия в комнате с мандаринами является следствием выделения запаха от эфирных масел в его кожуре. Эти масла довольно едки и изменяют свои свойства в зависимости от изменений окружающей среды, то есть, повышения или понижения температуры. Вот почему при входе с мороза в дом или квартиру мандарины сразу же распространяют свой аромат по всем помещениям, стоит их лишь извлечь из сумки.

Не менее важно данное содержание масла и других веществ в отношении холодостойкости фрукта. Так, мандарин довольно легко переносит небольшие понижения температур, а также непродолжительное время стойко выдержит большие заморозки.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что мандарин является не только первым и самым главным новогодним фруктом ввиду эффектов от аромата и веществ, подымающих настроение, но и довольно полезным продуктом, который могут употреблять в пищу практически все люди.

Естественно, небольшие ограничения не могут умалить его пользу. Польза, соответственно, является не только довольно весомой, но и обширной. Употребление самих фруктов, использование в качестве лекарственных средств сока мандарина, а также составление различных настоев и вытяжек из кожуры, несомненно, будет важным свойством. Ведь даже самое непредставимое, что может быть в отношении мандарина в качестве лекарства от угрей или морщин – реально. Так что, действительно, мандарины – самые загадочные и волшебные фрукты.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты